2019年度拍賣公司排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNet動態正文

守正出新,方成大業

2017-03-10 eNet&Ciweek/小小

 2017年,王衛成了輿論場的第一個話題人物。順豐的成功上市讓王衛的身價大漲,直逼首富的財富為他帶來了更多的關注。怎樣才能成功?對于這個話題,人們從順豐的發展軌跡、商業理念以及王衛的性格、價值觀進行了多角度的解讀,從而印證了順豐迄今的成功似乎是個必然事件。 

憑借財富能獲得關注,但想要成為一家受人尊敬的企業或者成為一個受人尊敬的人,積累財富過程中的有所為何、有所不為,一直堅持的信念才是核心因素。 

王衛曾說:“有人覺得有錢有權就‘威’,我認為這個觀念是完全錯誤的?!皇墻⒃誚鵯蛉Φ幕≈?,而是建立在道德的基礎之上。一個人可以昂首挺胸地走在路上,并且收獲的都是尊敬且樂于親近(而不是羨慕嫉妒恨)的眼神,這才叫威?!?span style="line-height: 1.5em; text-indent: 2em;"> 

順豐能夠壯大成如今的樣子,深層次原因或許就是王衛的這種在道德的基礎上延伸出的財富觀: 

君子愛財,取之有道,守正出新,方成大業。

這或許應該成為每個企業家應該秉承的價值觀,應該一以貫之的行為準則。因為,人們會更愛一家受人尊敬的企業,而不是一家只會賺錢的企業。

《互聯網周刊》一如既往地致力于挖掘企業家精神,記錄中國企業的發展,傳遞屬于中國的企業價值觀。這是2016互聯網周刊年度人物評選的緣起,也是它最終的落腳點。 

在大眾創業、萬眾創新的政策號召下,數不清的讀書的學生、企業中的高管、剛踏入社會的年輕人加入到創業大軍中,中國初創公司的數量在快速增加,中國企業家隊伍的規模極速擴張。

政策激活了中國的創業環境,創業公司的涌現繁榮了市場。與此同時,市場在不知不覺中放低了準入門檻,市場中泥沙俱下,魚龍混雜。企業數量的增加也加劇了市場競爭。創業公司往往九死一生,在巨大的生存壓力下,在KPI指標的考核下,在同業的殘酷競爭下,企業面臨價值觀的取舍問題。當企業價值觀變得模糊,一系列問題接踵而至。中國企業面臨價值觀層面的拷問。

 支付寶校園日記事件之后,支付寶母公司螞蟻金服的董事長彭蕾發內部信反思,其中接連發問: 

我們要向數億用戶傳遞什么信號?我們到底要什么?我們終究去哪里?在所謂的用戶活躍度面前可以不擇手段無節操?支付寶的實名用戶、風控體系、大數據能力,以及我們引以為傲無比珍惜的信用體系,可以令更多美好且正能量的事情發生。那么多同一興趣的人,有許多共同語言和愛好可以在透明可信的環境里彼此分享取經求助,實現“獨樂樂不如眾樂樂”的美好體驗。是的,我們也有許多這樣的圈子,理財,寵物,健身,育兒。但為何,我們也同時選擇了這樣一種類型的圈子?它到底創造了什么了不得的用戶價值和美好體驗?人跟人之間真需要以這樣的方式“赤裸相見”?類似這樣的問題,當今的企業家們需要無時不刻拷問自己,任何掩耳盜鈴自欺欺人都只是自掘墳墓。 

這是對支付寶的拷問也是對當下企業的拷問。任何東西不能凌駕于企業價值觀之上,為了利潤不行,為了KPI更不行。

我們深信價值觀的重要性,也相信那些有利潤之上追求的企業才能基業長青。此次年度人物評選也意在尋找秉持同樣價值觀,從始至終捍衛企業價值觀的那些人和那些企業,雖然這只是一個開始,搜索那些人和那些企業的路還很長。 

我們也希望借此次年度人物評選的機會向包括但不僅包括這些人的那些人致敬,感謝他們的堅持和貢獻,感謝他們促進了中國商業文明的繁榮和發展,感謝他們為商業環境中注入一股股清流。

 《互聯網周刊》是時代的記錄者,我們在用我們的筆描繪時代的潮流方向,在用心感悟當下這個社會的真、善、美。我們認為人無信,則不立,企業無信,同樣不會被社會所接受。我們認為在眾聲喧嘩之際,更應該有正確的、獨立的,有態度的聲音出現。

北宋著名理學家張載的“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的四句名言流傳至今,依然是很多有志之士奉為圭臬的精神準則,在當下,我們依舊應該重申價值觀的作用。企業依舊應該秉持初心,不盲從、不浮躁,價值觀至上。

此次,由中國科學院《互聯網周刊》、中國社會科學院信息化研究中心、eNet硅谷動力共同主辦的2016互聯網周刊年度人物評選特別設置了最具行業領導力、最具模式創新領導力、最具社會影響力、最具社會責任、最佳新銳人物、最具技術領導力、最具產品領導力、最具品牌領導力、最具企業愿景領導力、2016年度產品等獎項,我們以信為基礎,用最直接的方式向社會傳遞“信”于你我、于大眾的重要性。

我們希望一再重申的價值觀、愿景不僅僅是說說而已,我們希望中國社會一直宣揚的傳統價值觀能夠落到實處,我們希望從古至今堅守的商業倫理煥發新生,或并以此亙古不變的人文真理共識為基礎的商業原則依舊或重新能夠在這個時代變得生機勃勃。

促進以及與天地萬物同步,到那時,或許或應該就是中華民族的偉大復興了。

我們所評選的年度人物是當下時代的代表面孔,他們的經歷也是大時代下的一個縮影,而他們中最優秀者所堅持的價值觀,又是時代發展的基石。

在表彰和贊美中,也藏著我們的希冀和祝愿,我們希望中國能有更多更優質、競爭力更強、更具創新精神的企業出現,兼具商業思維和社會責任感的企業家出現,為中國經濟的發展,為中國夢的實現添磚加瓦。 

力量雖小,但會堅持不懈地繼續努力。我們也希望,更多的人和我們一起攜手,實現更大的目標。

2017,又是一個新的開始。新的征程重新開啟。

相關頻道: eNet動態

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告