2020未來銀行科技服務商排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNews 正文

2017旅游出行移動助手推薦

2017-09-30 eNet&Ciweek/半日閑

2017在線旅游綜合服務平臺TOP10.jpg

據中國旅游研究院(國家旅游局數據中心)發布《2017年國慶中秋長假旅游市場預測》統計,預計在今年國慶、中秋8天“超級黃金周”,旅游市場將接待7.1億人次,同比增長10%;旅游收入將達到5900億元,同比增長12.2%。不可否認的是,旅游已經成為人們生活中必不可少的娛樂方式。

如今不管是出境游還是國內游,人們習慣于使用互聯網移動終端來進行預訂,無論是選擇哪一種旅游方式,自由行還是跟團都可以在移動端上找到適合的訂單,取代以往的訂票方式,線上訂票的便捷已被廣大消費者所接受,在線旅游網站和手機客戶端已成為我國游客查詢、預訂旅游產品的重要渠道。

2017出境游移動助手TOP20.jpg

出境游迎來高峰,境外自駕游成消費新寵

2017年,伴隨中國人持有護照的含金量逐漸提高,中國公民旅游目的地國家范圍不斷擴大。國內的長假期擁堵不堪,便利的航空交通,也讓人們對出境游格外向往。據艾瑞數據顯示,2017上半年在線度假市場中,出境游交易額占比52.9%,周邊游23.5%,國內游23.6%,與2016年相比變化不大。根據國家旅游局數據,2017上半年,中國公民出境旅游人數達6203萬人次,比上年同期增長5%。

“愛自由、夠灑脫、重體驗、舍得花”已成為出境游驢友們的主要特征。人們對于出境游的態度可謂是“夠灑脫”,因提前買機票定酒店,或者旅行團的前期花費不少,人們往往會為此提前請好假,還有不少年輕人會來一場說走就走的旅行,選擇辭職出游,只為有一個安心的長假期。

經過近10年的高速增長,中國海外旅游消費的主流人群已經從早期習慣“買買買”,逐漸轉變成具有一定實質內容的旅游,從“舍得花”逐漸變成“重體驗”,理性旅游消費已占據主流市場。隨著旅行消費觀念的轉變,自駕游與境外游雙重爆發,“愛自由”的驢友們也讓海外租車需求驟增。自駕游不僅能夠深度體驗各個國家的地貌人情,而且時間、空間可以自如控制,因此境外租車游受到越來越多人的青睞。

目前大陸的總駕照數為3.2億,年出境游人次約1.21億。阿里巴巴旗下旅行品牌飛豬數據顯示,境外租車自駕游增長顯著,2016年全年海外租車同比2015年增長了300%。但是,境外自駕游滲透率仍舊很低。

不過根據飛豬的用戶研究數據,中國消費者在出境自駕游時,大多選擇在境外租車平臺預訂。其實,海外租車平臺并不一定適宜國人使用,時差和語言不通都是問題,在提車、還車過程中,有可能因不了解注意事項,而陷入不必要的麻煩。另外,在境外租車保險項目的條款繁雜,國內消費者常選擇不到適合的保險,或重復購買,或干脆不買,從而隱埋一定風險。

事實上,傳統旅游市場已趨近平穩,出境游和境外租車市場需求量還在持續增長,這為初創企業創造了良好的發展空間。初創公司的核心產品和服務即可以從產品類別上劃分為機票、住宿、目的地游玩,也可以根據游玩形式分為跟團游和自由行,也可以根據用戶端的需求分為攻略類、交易類和落地服務。老牌旅游企業因有自身的客戶群為基礎,則可以通過增加適宜的境外業務與服務,在細分的出境游市場中,有側重的搶奪份額。

2017旅游住宿服務平臺TOP10.jpg

VR技術融入傳統旅游業,帶動經濟增長

在消費升級的大背景下,消費者追求更為個性化的體驗,需要旅游業提供更精細化、更差異化的產品和服務,VR在此時進入了旅游業的視線。傳統旅游業中存在的弊端讓VR旅游迎來了最佳成長時機。

人工智能的發展以及VR頭顯的面世則給這些旅游煩惱找到了解決方案,以VR+旅游的創業平臺也如雨后春筍般紛紛涌現出來。以贊那度、空空旅行、到此一游等為代表的平臺紛紛殺入VR旅前體驗。而美麗中國VR、第三星球、故宮展覽等為代表的平臺則涌入VR虛擬旅游。

虛擬旅游無疑是最適合VR的使用場景之一,它既給了無法出門旅游的人一個旅游的機會,也給了在動畫、電影等虛擬世界中工作者圓夢的機會,使得讓虛擬旅游更加真實的VR主題公園也紛紛現身。早在多年前,迪士尼等主題公園已開始嘗試通過各種技術讓虛擬游玩項目達到逼真的效果,VR的出現無疑給了更好的解決方案。不少地區已開始嘗試建設VR主題公園,如在今年“五一”黃金周期間進行了VR主題項目試營業三亞鹿回頭景區。

和傳統的主題公園相比,VR主題公園提供了比死板的布景更有趣且趨近真實的體驗場景,不僅為游客提供了更新奇的體驗,同時也給普通民眾提供了一次體驗機會。然而,VR旅游始終無法替代傳統旅游給游客帶來的情感體驗,并不具備用戶黏性,VR對于消費者市場來說并不是硬性需求,而改善旅游服務才是提高旅游質量的關鍵,因此未來VR旅游由消費者向企業發展或為新趨勢。

2017旅游鐵路航空服務平臺TOP5.jpg

2017在線旅游出行服務平臺TOP5.jpg

得民心者得天下

旅游本身是一種體驗為主的服務性消費,游客始終是在為高質量的體驗買單。對于旅游平臺來說,服務才是生存的關鍵,服務質量、住宿環境、使用體驗等都將成為旅游企業爭奪市場的利器。OTA們在摩拳擦掌,搶奪著旅游行業僅存的各種小眾市場的時候,也帶動了其他新行業的發展,高新技術的創新式顛覆,也讓旅游業煥發新的色彩。未來如何挖掘消費者差異化的消費需求,將成為業界競爭的制高點,不論平臺如何爭奪,最終受益的還是用戶本身,誰會比誰更優秀?讓我們拭目以待。

2017旅游生活服務平臺TOP10.jpg

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告