2020未來銀行科技服務商排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

2017汽車租賃企業排行榜TOP15

2017-10-01 eNet&Ciweek/雨寂

2017汽車租賃企業排行榜TOP15.jpg

“蛻變”中的汽車租賃市場 

汽車租賃是傳統與現代相互融合的行業,作為我國新興的交通運輸服務業,它是一種能夠滿足社會公眾個性化出行、商務活動、公務活動和旅游休閑等需求的交通服務方式。

2016年我國汽車銷售量達2802.8萬輛,汽車保有量近2億,汽車銷量和保有量的持續增長體現出國民用車需求的提升。伴隨消費能力與汽車消費理念的升級,汽車作為人們出行的重要工具,地位愈發凸顯,按需用車已逐漸成為人們的用車習慣,我國的汽車租賃市場仍存在巨大潛力。

目前,我國共有6300余家汽車租賃業戶,租賃車輛總數約20萬輛,并以每年20%左右的速度增長,但與汽車租賃業發達國家相比,我國在車輛數量、市場集中度、網絡化運營和服務能力等方面仍有較大差距。全國92.7%的汽車租賃企業擁有車輛數不足50輛,其中在榜單中排名靠前的神州、一嗨等大型租車企業市場占有率僅為20%左右,仍難以實行網絡化運營、形成規模經濟效應。

處于調整升級階段的汽車租賃行業,目前有多種運營模式共存共進,不少大型傳統租賃企業開始升級轉型,一些互聯網企業也借助平臺流量、創新租賃模式加入到汽車租賃市場的競爭中來。

P2P租車:信任問題始終是發展的“眼中釘、肉中刺”

當共享經濟的風刮到汽車租賃市場,P2P租車變得炙手可熱。相關數據顯示,我國私家車的實際利用率只有7%,剩下的93%的時間是閑置,資源利用不匹配的問題明顯。P2P租車這種輕資產、重運營,以提供信息中介服務為模式的平臺成為眾多汽車租賃企業看好的發展方向。

不同于那些與市場泡沫一同破碎的共享租車企業,剛剛完成C+輪融資的凹凸租車,業務已覆蓋北京、上海、廣州、深圳等40個城市,注冊用戶突破500萬,注冊車輛超過30萬輛,市場份額已經超過70%。為了彌補共享租車在體驗上的缺陷,凹凸租車將原先的“P2P”模式演變為“P2B2P”模式,在車主和租客間利用管家服務作為過渡,同時大幅提升交易頻次、力度以及運行效率,以精細化、差異化的運營完成了逆襲。

共享租車本質上提供的是更低成本的供應鏈,除了體驗與效率的難題外,信任問題和它所衍生出的一系列弊端,始終是拖累P2P租車發展的桎梏,再加上事故、丟失等風控體系不夠健全和成熟,讓不少企業殞命風口。P2P還未真正把用戶痛點轉化為剛需,企業仍需自增能力,并在需求端找尋突破口。

分時租賃市場的爭奪戰已經打響

互聯網的快速發展,使在線租賃模式逐漸興起,尤其在短租自駕和分時租賃市場,移動化、自助化趨勢愈發凸顯,行業整體呈現多元化發展特征。

分時租車是租車行業新興的一種租車模式,又稱汽車共享,是以分鐘或小時等為計價單位,利用移動互聯網、全球定位等信息技術構建網絡服務平臺,為用戶提供汽車隨取隨用的租賃服務。其中,自助式車輛預定、車輛取還、費用結算為主要方式的小微型客車租賃服務,是傳統小微型客車租賃在服務模式、技術、管理上的創新。

根據艾媒咨詢發布的《2016-2017中國互聯網汽車分時租賃市場研究報告》顯示,2016年中國互聯網汽車分時租賃市場規模達4.3億元,預計到2020年,整體市場規模將達92.8億元。隨著共享經濟模式逐漸成熟,以及新能源汽車技術的提升,互聯網汽車分時租賃市場在未來兩年將繼續保持較快速度增長。

在計費方面,分時租賃不僅讓用戶能夠精確自己的使用時間,比整租車的計費方式更清晰,相比于購車而言,也節省了停車費和定期保養費。消費者在降低了消費成本同時,還能隨時隨地享受同等服務。這不僅有助于減少個人購車意愿,更在一定程度上緩解了城市私人小汽車保有量快速增長的態勢以及對道路和停車資源的占用。

在服務方面,分時租賃無論是在車型、取還車的時間、地點還是新能源等方面,都表現得更加時尚、快速、靈活和精準細分,不僅改善了用戶的體驗,豐富了現代人的出行需要,同時還對節能環保有積極影響。

一些城市為了限制車輛總數,實行搖號買車政策,然而中標率卻極低。例如北京的搖號中標率僅0.15%,而上海的拍賣中標率也只有3.8%。根據埃森哲研究顯示,以一臺典型的30萬元售價的轎車為例,當年行駛里程低于1萬公里時,分時租賃在總體出行成本中要低于消費者購買車輛。

當分時租賃觸達的用戶群數量逐漸增多,眾多傳統車企、互聯網公司也開始紛紛試水分時租賃。Gofun出行是首汽集團旗下一款新能源共享租車產品,車輛采用無人值守的純電動汽車,以“分鐘+公里”計算來提供汽車的即取即用、分時租賃服務,致力于整合用戶碎片化的用車需求,提供便捷、綠色、快速、經濟的出行。在獲得大眾的戰略注資之后,更加快了版圖擴張,目前已進駐北京、上海、成都、廈門等21個城市。

快兔出行是“移動互聯網+共享單車+新能源汽車”的O2O分時租賃共享平臺,首創“共享汽車+共享單車”電自聯動一體化的運營模式,將共享單車與電動汽車的無縫對接,以更為共享、高效和便捷的出行方式,為用戶解決了30-50公里和最后3公里的出行難題。

政策加持,為分時租賃構建有利的外部環境

目前我國分時租賃企業40余家,車輛總數超過4萬輛,其中規模最大的EVCARD擁有車輛近4000輛。從車輛類型看,95%以上為新能源車輛,并且以每年超過20%的速度遞增。

相關報告表明,在2006至2013年間,美國政府大力推動新能源車輛,開展分時租賃服務,使得新車、二手車的購買數量減少近50萬輛。德國作為汽車分時租賃發展的領導者,截至2015年末,德國分時租賃車輛超過1.6萬輛,覆蓋城市500多個,注冊用戶120多萬。

近年來,我國各地對于汽車分時租賃也出臺了多項扶持政策。2016年北京全市新增2000輛純電動小客車,全部用于分時租賃?!笆濉逼詡?,上海市明確每年用于分時租賃新增純電動車輛指標不少于4000輛。2017年6月1日,交通運輸部、住房城鄉建設部聯合發布了《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》,鼓勵使用新能源車輛開展分時租賃。

無往而非道,無往而非功夫

分時租賃雖然在消費者層面降低了花費,但成本卻轉移到了分時租賃平臺上。在車輛來源、號牌、充電樁、定期維修、停車位等方面的投資、運營成本不可小覷。同時,還面臨著來自定價、利用率、同質化競爭等多方面的挑戰。雖然汽車分時租賃前景遠大,但想要實現盈利還仍任重道遠,還需精意覃思,用心布局和規劃。

隨著行業進駐廠商不斷增多,市場競爭加劇的情況下,未來,用戶在互聯網汽車分時租賃的使用紅利期即將到來。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告