2020未來銀行科技服務商排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNews 正文

2017年改變人們生活習慣的十類企業

2017-10-04 eNet&Ciweek/翼軒

越過了移動互聯的流量高峰,同時AI、AR等新技術才剛剛起步,2017年的科技互聯網的創新動力,更偏向挖掘新的用戶需求,通過整合現有技術,創造新產品、新場景。共享經濟是如此,無人自助終端以及O2O商超也是如此;另外,領域的細分與融合創造了新的增長點,刷短視頻、付費獲取知識、海淘等則成為發生在人們日常生活中不知不覺的新變化。

2017年改變人們生活習慣TOP10.jpg

共享單車成為了新的公共交通工具

共享單車在今年實現了大規模的擴張,帶給了億萬用戶新的出行方式,用戶使用習慣趨于成熟,是一個劃時代的創新產品。不過,共享單車領域市場混亂,諸多問題涌現,亟待法律法規的跟進,監管細則的落地。車輛亂停亂停放、高損毀率成領域難題,這也關系到共享單車的價值發揮與用戶的完美體驗。

目前,共享單車市場尚未穩定,資本追逐下的市場終將回歸理性。大浪淘沙,當其市場成熟之時,眾多跟風企業勢必將一一倒下,最終市場能夠留下的企業,未必是如今領跑的企業,而更有可能的是真心實意為人們最后一公里出行而服務的企業。

共享單車的成功給了創業者新的思路,除共享電動車、共享汽車外,生活方方面面的共享產物蜂擁而至。在各式各樣的共享產品中,智能健身房、迷你KTV或許是一類切中用戶真實需求的共享產品。

智能健身房、迷你KTV的重要特點是無人自助,小型分散化

與傳統健身房相比,智能健身房更加便利、更加靈活,同時也具有更多的樂趣。智能化的過程可以實現微型化、便利化。目前,Liking健身形成了較為成熟的智能健身房模式,以線上健身APP支持,線下配套互聯網智能健身房,用互聯網創新思維徹底革新傳統健身,真正實現無人化管理。

隨著技術的不斷突破,保證無人值守狀況下的安全問題,那么智能化健身房不失為一種良好的嘗試。當然,智能健身房并非今年起步,Liking健身于2014年成立,布局智能健身房有3年;光豬圈健身在2015年成立,有2年多的歷史。他們的興起于移動互聯網高度成熟的階段,同時初級的智能穿戴設備被廣大用戶所使用,這正是做智能健身房的基本條件。值此共享經濟年,其以“共享健身房(倉)”的名目火熱了起來。

隨著人們對健康的重視,健身越來越成為一種剛需。隨著市場環境的成熟,智能健身房會成為變革傳統健身房的一種新型產物。

無人值守,共享服務的另一個典型例子是迷你KTV。它正是起始于今年,在商場、影院附近,這種電話亭式的集唱歌、聽歌、錄歌、線上分享傳播等功能于一體的“迷你KTV”,短時間內已悄然覆蓋全國。

這種微型的玻璃房子分布在人流集中的公共場所,它與生俱來不缺乏曝光,不缺乏流量,而且減少了不少的人力成本。一個個迷你KTV的順利布局、成熟發展,將會逐漸融為城市的基礎設施,滿足人們隨時隨地唱歌娛樂的需求。

與上述兩者相同,無人售貨采用移動互聯和各種生物識別技術以實現無人值守的小型零售終端。

無人售貨讓零售網絡深入到了人們生活的各個角落

無人售貨機大都布局在商場、地鐵站、機場、車站等人流量大的地方,因為其體積小,進駐成本低,可以進行規?;拇蟶⒘閌?。線下零售,獲取流量的入口是它的門店。通常,一個門店承載了三個功能:生產、銷售、體驗(餐飲和一部分零售門店中有)。而自動售貨機將此結構簡化——砍掉了體驗區,僅保留與獲取流量和流量轉化直接相關的銷售單元,讓一個零售單元承接流量的效率最大化。

一個個售貨機(無人貨架)即是一個零售網絡的終端,因為他們的微型化特征,更像是零售網絡的毛細血管。商家以流量思維設置零售網點,另一角度,將零售網絡深入布局到消費者100~500米范圍內,人們獲取食品和餐飲遠比以前更加觸手可及。

傳統無人售貨機銷售礦泉水飲料、零食點心,已經培育了一定的市場。而下一代無人售貨機上,其選品新寵將成為鮮食類食品以及更多更廣的品類。友寶深耕無人零售多年,今年被資本所覬覦;天使之橙是鮮榨橙汁自助販賣機;繽果盒子、F5未來商店則是充滿未來感的無人零售店。

智慧停車是無人零售店業態發展的初級預演

ETC技術趨于成熟,智慧停車領域緊鑼密鼓地布局。智慧停車平臺ETCP一路奔跑,目前估值13億美元,正在叩開智慧停車的廣大市場。在今年,支付寶版無感支付停車終于實現。用戶駕車進入停車場時,不需要領卡欄桿會自動抬起,離開時不用降下車窗掃碼繳費,攝像頭在識別車牌后,會自動從車主的支付寶里扣取停車費。這整個過程,用戶實現了“無感支付”,車輛通過時間會比原來節省80%。

相較于智慧停車,無人零售店由于其場景的復雜與特殊,其采用的技術則更多樣復雜。就目前初級的無人零售店而言,需要有一套復雜的生物特征自主感知系統,即使在用戶不看鏡頭的情況下,超市也能精準地捕捉到用戶的生物特征。通過捕捉消費者在店內的行為軌跡、在貨架面前的停留時長,指導商家來調整貨品的陳列方式和店內的服務裝置。最為重要的一點,消費行為的大數據采集分析,則是無人零售店比傳統零售店更突出的能力與價值。

內容付費、視頻、海淘、游戲等領域有新的細分領域與方向

2017年,內容產業風起云涌,UGC的內容生產模式逐步演變分化,更大的范圍的非頭部內容生產者的價值被挖掘。優質稀缺內容的需求逐步顯現,內容付費產品火熱一時。如今涌現出的一些優質的內容付費平臺,成為人們獲取信息的一種新方式。

立足當下這一短視頻元年,因豐富的社交屬性、內容屬性以及強流動性,短視頻成為極具發展潛力的存在,短視頻媒體與社交平臺、資訊平臺的成功結合則充分印證了它的價值。另一方面,隨著手游市場不斷升溫,不管是今年火熱的狼人殺游戲,還是繼續走向神壇的王者榮耀,除了游戲的競技功能以外,廠商對產品的探索開始向社交功能偏移,甚至直接將這類游戲定義為社交工具。

結語

在一個技術紅利、人口紅利暫時匱竭的窗口期,創新的注意力更多地轉向人的需求,以人的需求為出發點,去構建新的場景,讓人生活得更好,更幸福。

同樣的,為了服務于生活,為了實現需求的解決,也正是技術進步、商業進步的內在動力。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告