2019年度拍賣公司排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNet動態 正文

更好的2018:變化的世界,不變的信念

2018-03-08 eNet&Ciweek/迷鎮

一、變化

自1998年創刊以來,《互聯網周刊》已經伴隨中國互聯網走過了20個春夏秋冬。風雨20載征程上,《互聯網周刊》既是互聯網的觀察者也是互聯網的參與者。中國互聯網從無主之地到群雄逐鹿,互聯網改變著世界,互聯網企業改變著中國。 

2017年,互聯網世界依舊是波瀾壯闊,風云變幻。這一年,我們經歷了各種大戰,見證了新的獨角獸的崛起,也目送了一批黯然退場的創業者;這一年,我們看到某些熱潮退卻;同樣在這一年,我們不斷發現思維的局限,探索認知的邊界。 

人類社會往前發展,商業社會不斷進步,參與的角色一輪一輪的更新。我們驚喜的發現,有一些企業在嚴峻的挑戰下依然能微觀堅韌、自強不息,成為挺立潮頭的寵兒,這不禁讓人思索,他們是如何做到的?他們有哪些共同的特質? 

《互聯網周刊》致力于挖掘變化中的不變,在紛繁蕪雜的商業社會現象中找出不變的法則。我們發現,所有優秀人物的一個共性,都是因其真實建立了自己的目標、使命、價值觀;所有偉大的企業的共性,都因他們堅持了超越利潤的追求,為行業樹立了標桿。因此,《互聯網周刊》一如既往地致力于挖掘企業家精神,記錄中國企業的發展,傳遞屬于中國企業的價值觀。這是2017互聯網周刊年度人物評選的緣起,也是它最終的落腳點。

二、真實

對真實的詮釋,電影《無問西東》里面講述的四個歷史時期,四個關于真實的故事,為真實作了生動的注腳。其中,有上世紀20年代為自己選擇學科而彷徨的吳嶺瀾,他在找到詩人的使命之后對世人發出了鏗鏘有力的聲音:“不要忘記你們的真心和真性”;也有30年代西南聯大在親情與探索自我心路中掙扎的沈光耀,他最后遵從內心真實的聲音,選擇了保家衛國的使命,先保國才有家,毅然投筆從戎。

如果《無問西東》里平凡又偉大的他們只是在思索自身的使命與價值時追求真實,那么企業家還將思索一個企業的使命與價值。2017年度人物就是現在的一群“無問西東”的人。他們堅持真實和誠信,他們堅持自己的價值觀并且堅定的去實施它,他們帶領企業走向輝煌,他們也豐富了商業社會的物質文明與精神文明。暢銷書作家吉姆·柯林斯在《從優秀到卓越》中寫道:“這個世界充斥著眾多的管理怪才、精明過頭的戰略家、裝腔作勢的未來學家、恐懼傳播者、蠱惑人心的權威和其他各色人等,能看到一個公司只依靠一個簡單的理念,并運用想象力和卓越的能力支配運用這個理念而獲得成功,真是讓人耳目一新,為之叫好?!彼檔木褪欽庋牧斕頰?。

本屆2017年度人物活動是由中國科學院《互聯網周刊》、中國社會科學院信息化研究中心、eNet硅谷動力共同主辦的第三屆,此次評選以“誠”為先,用“正心”與“誠意”來重塑社會價值指向;以“信”為本,用最直接的形式向社會傳遞“信”心;在誠與信的基礎上,堅持尊重現在與預見未來兩個標準。我們尋找符合這些價值觀的優秀人物和產品,并堅持真實。 

《互聯網周刊》作為時代的記錄者,我們在用我們的筆描繪時代的潮流方向,在用心感悟當下這個社會的真、善、美。于企業,于社會,當我們可以觸摸到自己的真實時,我們才有行善的力量,我們的生命才能迸發出美的光輝,我們也才能真正滿足一個更大的需要。這種真實就是堅持誠與信立天下,堅持對的事情不動搖,堅持為社會傳遞正能量。企業家精神和誠信在這些優秀人物和優秀產品身上體現出的真實,正是在向社會傳遞正確的、獨立的,有態度的聲音,為社會傳遞真、善、美。 

三、價值 

“2017《互聯網周刊》年度人物”設置了最具社會影響力、最具行業領導力、最佳新銳人物、最具企業愿景領導力、最具技術領導力、最具模式創新領導力、最具業內深度影響力、最具產品領導力、最具品牌塑造領導力、最具社會責任領導力等獎項,旨在多維度、全行業挖掘和傳達優秀企業/企業家的社會理想、使命。 

也許有人說,目標、使命和價值觀作為導向虛無縹緲。然而歷史已經證明,無誠信不立,無高于金錢的核心價值及目標的企業不會基業長青,那些沒有信念的企業終將是曇花一現。

核心價值觀一直是催人前進的一個標準,并且它回答了我們的存在為什么那么重要這個問題。價值觀像一座燈塔,盡管不能確切的到達,卻能點燃黑夜航行路上的希望之火。 

商業社會的進步,不僅停留在物質文明層面,最終是指向精神文明層面的。我們做的就是匯聚希望之火,尋找志同道合的朋友,做一些真正對推動物質文明基礎上的精神文明、信用體系、公正環境發展有益的事。

四、希冀

時值北國之春,萬物復蘇,一切生命在春天孕育。正如即將啟幕的頒獎典禮,既是一個和春天的約會,也是一個和未來的約會。

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。我們希望,中國能有更多更優質、競爭力更強、更具創新精神的企業出現,兼具商業思維和社會責任感的企業家出現,為中國經濟的發展,為中國夢的實現添磚加瓦。我們希望,一年后,兩年后,幾十年后,這樣的優秀代表越來越多,當下最優秀者所堅持的價值觀被越來越多的人理解、踐行。 

本屆頒獎盛典將要匯集的,只是當下的優秀人物,但它們傳達的價值觀和使命感,卻可能影響深遠。而我們一切探索的終點,都將是到達我們繼續出發的起點。

相關頻道: eNet動態

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告