2019中國教育培訓機構50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
訪談正文

?重構就醫模式,助力醫療變革

2018-06-20 eNet&Ciweek/少林

2018年,中國互聯網已經走過整整二十個春秋。在這二十多年,中國互聯網的發展,給居民生活帶來了徹底的改變,從衣食住行到醫療教育,都發生了不同程度的互聯網革命。其中醫療行業,正是當下被互聯網深刻影響的行業。正如春雨醫生CMO萬靜波所言:“二十年前還根本沒有互聯網醫療這個行業?!貝游薜接?、從有到優,互聯網醫療是中國互聯網二十年波瀾壯闊歷史的一個縮影。

萬靜波.jpg

春雨醫生CMO 萬靜波

所有的偉大,源于一個勇敢的開始

2011年,春雨醫生推出基于手機APP的實時醫患交流服務,代表了互聯網開始進入醫療服務的領域。春雨醫生創立的初衷,是為了解決醫療領域“信息的不對稱”和“資源分配的不均衡”這兩大難題。

眾所周知,互聯網帶來的變革之一,就是通過互聯網和技術,實現人和信息的連接。但要將互聯網在醫療行業中進行有效的應用,解決醫療行業中存在的實際問題,并不是那么簡單。

春雨醫生CMO萬靜波說,春雨醫生當初決定進入這個領域,也正是源于對醫療領域的痛點的認識和對互聯網本身的信仰?!霸諞桓雒揮星叭司榭山杓?、服務的內容和形式都是全新的領域進行創業,說實話,還是需要很大的勇氣的”。

這個難題很快得到解決。春雨醫生創立的“在線問診”服務,不僅通過互聯網的方式,解決了如何及時有效的獲取醫療相關信息的難題,也解決了如何保證信息可靠度的問題。通過真實醫生一對一服務的方式,讓一部分的醫療服務,通過互聯網的方式,得到了高效的分發。

從2011年至今,春雨醫生不斷深化發展這一模式。完成早期的用戶教育和用戶積累后,春雨醫生早在2014年推出“空中醫院”功能。在空中醫院中,簽約醫生以“在線診所”的形式,為用戶提供服務。醫生可以提供定向問診、電話咨詢、視頻咨詢等服務。這種新型的醫患溝通方式,和“患者少跑路,數據多跑路”的醫改新路徑,不謀而合。

作為互聯網醫療行業的代表性企業,春雨醫生近7年的發展,正是互聯網影響和改變醫療行業的縮影。從創業之初的篳路藍縷,到如今國家政策的支持和重視,其中的跌宕起伏,恐怕只有春雨醫生自己能體會。

“從成立初期的人與信息的連接,春雨醫生已經升級到‘人與信息、人與服務和人與數據’的多方位連接”,簡而言之,就是以用戶為中心、以人為中心。將“醫生”及“患者”作為中心,春雨醫生一直在做的就是為兩者建立溝通的橋梁。連接人與人,連接需求雙方,而互聯網的本質就是連接。

家庭健康守門人,三重角色定位

在互聯網醫療行業已經深耕了快七年的春雨醫生,對互聯網的產品、技術、服務和運營體系越發得心應手,對醫療本身的認知也越來越深入,對整個醫療體系中各個參與方的利益訴求的洞察愈發精確。在此基礎上,春雨醫生對自身的定位也越來越清晰:集入口、服務和生態于一體的新型醫療健康服務平臺。

萬靜波表示,春雨醫生已經成為了一個事實上的分級診療的入口。和社區首診、分級轉診的線下分級診療模式不同,線上的分級診療,最大化的節約了用戶的時間和精力,并且有效提高醫生服務的效率和滿意度,并可能成為“互聯網+醫療健康”的重要形式。目前,春雨醫生的“在線問診”已經進化到“用戶提問+智能分診”階段,依托龐大的注冊醫生團體,以及已經運行了超過6年的智能分診系統,對大規模的疾病咨詢并發訴求進行實時精準分診。理論上,通過在線提問和在線預診的方式,所有用戶的就診需求都能得到精確的分配。

由于科室、病種和人群等差異,具體醫療服務的訴求也存在巨大的差異,能否通過互聯網進行“診”和“療”也有明確的界限。部分病癥比如慢性病的復診,是明確可以通過互聯網進行診和療的。正是因為這些差異的存在,以及對這些差異的準確把握,春雨醫生已經成為了場景化的醫療服務提供平臺。萬靜波說,“對于醫療服務而言,隨著技術的演進,從過去只有兩種場景到現在變成豐富的場景,而春雨醫生就是有多重場景的服務平臺?!?/p>

春雨醫生不僅是醫療服務的可選入口和新型醫療服務的提供方,春雨醫生還在構建越來越豐富的醫療服務生態。不管是線上豐富的服務形態(比如線上的家庭醫生服務),還是線下的合作醫療機構,都是這一生態的一部分。同時,圍繞醫療服務的產業鏈,春雨醫生也正在打造集醫、藥、險和云于一體的產業生態,為用戶提供全方位的醫療健康服務。

萬靜波說,春雨醫生希望能夠成為每一個用戶的家庭健康守門人?!拔頤薔褪歉燒飧鍪碌?,這是我們的方向,即便我們沒有完全干成,但這是未來的方向?!?/p>

嚴把風控關,為醫療安全保駕護航

2018年4月28日,國務院辦公廳發布了《關于促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》。其中有三個關鍵詞“健全、完善以及安全”,加強互聯網醫療行業監管和安全保障,對強化醫療質量監管和保障數據安全作出明確規定。這也意味著,互聯網醫療行業終于守得云開見月明的同時,也迎來了相同的壓力。

關于醫療安全,春雨醫生也探索出了行之有效的路徑。簡單說,就是嚴把身份認證關,做好過程控制和事后評估(用戶評價)三件事情,并在專業度、友好度等角度,構建了醫患均認可的評價標準。相關的做法,可望成為院內醫療質量管理體系往線上遷移的參考,在保證和質量和安全的基礎上,提升醫療服務的效率。

目前,春雨醫生已形成了一套行之有效的由用戶評價體系、高年資醫生仲裁機制,會對平臺醫生的問診質量進行第三方仲裁,以保證問診的質量。另外,基于AI的問診質量控制體系等環節組成的質控體系,目前用戶滿意度已在98%以上。春雨醫生在其醫生身份真實性方面,實行“三證一卡”的注冊認證體制和日常的隨機抽查確認制度。

值得一提的是,春雨醫生目前已經積累積超過億的問診數據,以及通過購買、合作等方式得到的數百萬電子病歷數據,通過對這些數據的挖掘和應用,已經發展出一套成熟的智能問診輔助系統。而在用戶端的智能分診、醫生端的輔助問診以及問診服務的標準化方面,都已經得到應用。

“當然,即便如此,平臺也還是會出現患者不滿意的情況。但在線平臺的優勢在這里也能體現出來,即全程可以追溯,平臺方會根據咨詢記錄,如果是醫療質量的問題,邀請第三方仲裁評價醫生,對責任進行認定;如果是用戶的問題,則會在保障用戶權益的情況下,與其進行溝通和說明?!?/p>

人工智能是互聯網醫療的未來

作為新一輪科技革命的重要代表之一,人工智能正由科技研發走向行業應用,成為全球經濟發展的新動力。而在春雨醫生看來,用戶對于醫療服務的期望是高效和優質,大規模的效率和質量會來自于人工智能和大數據。

從創立之初,春雨醫生就已經開始在智能自診和智能分診方面進行布局,并已打造出堪稱業內最強的人工智能系統。主要體現在以下3個方面:眾包、醫患匹配和輔助診療。而春雨醫生這套系統,可以保障用戶在平臺上,平均三分鐘內即可獲得對癥科室的醫生回復,保證醫生回復的速度和準確率。

其中,眾包是聚合醫生所有的零碎時間,來保證用戶在任意時間問診時在最快的時間內得到答案;醫患匹配所需要的算法是推薦算法,也有點擊率預測的算法,它們廣泛地應用在各大互聯網公司,能促進用戶體驗和購買銷售的提升;輔助診療則主要分成三個層次:幫醫生獲取更多信息的輔助追問、給醫生推薦治療方案的輔助診斷、以及做不良用藥的監測和補充治療建議的輔助治療。

萬靜波認為,“人工智能在互聯網醫療場景的應用中必將大有可為。與互聯網的不同,人工智能對醫療領域的改造將是是顛覆性的。但最重要的是,好的技術應當被掌握在會更好的運用它的人手里,會用它來更好地造福人民的手里?!?nbsp;

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告