2019中國教育培訓機構50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

?2018上半年度APP分類排行

2018-07-09 eNet&Ciweek/淺秋


18上半年年度APP排行榜1.jpg

18上半年年度APP排行榜2.jpg

18上半年年度APP排行榜3.jpg

18上半年年度APP排行榜4.jpg

18上半年年度APP排行榜5.jpg

18上半年年度APP排行榜6.jpg

18上半年年度APP排行榜7.jpg

18上半年年度APP排行榜8.jpg

18上半年年度APP排行榜9.jpg

18上半年年度APP排行榜10.jpg

18上半年年度APP排行榜11.jpg

18上半年年度APP排行榜12.jpg

18上半年年度APP排行榜13.jpg

18上半年年度APP排行榜14.jpg

18上半年年度APP排行榜15.jpg

18上半年年度APP排行榜16.jpg

微信圖片_20180710135235.jpg

龐大的應用總量,仍使前方是一個謎

隨著互聯網行業的發展和智能手機普及,各類APP應用將繼續分享朝氣蓬勃的春天。手機早已非單一的通話用途,更多時候是被人們用來作為一種娛樂性工具使用,追本溯源,賦予它娛樂性的還是那幾款炙手可熱的應用軟件。

暫且拋開人們常用的影視APP不談,抖音、快手等短視頻平臺在應用市場中可謂紅透半邊天;其次,王者榮耀近半年來熱度雖減,但并不表示游戲市場進入制冷期,相繼而至的游戲“吃雞”延續了前者的熱度。而這些應用僅是弱水三千中的一瓢,就已對人們的生活產生了不小的影響,可見龐大的應用總量,正在無形之中滲透進人們日常生活的方方面面。

短視頻應用,是新近一個熱點

每天平均使用手機超過5.5個小時的一類人被稱為手機重度用戶,這部分群體具有一定共性,即工作或學習時間較為統一,其他時間則被分割零散化。在當代這個現象尤為突出,也正因如此,各大應用廠商抓住用戶時間碎片化的特點,將APP應用類型進一步細分,通過細分提升用戶對平臺的忠誠度,進而搶占更多的市場空間。

最為明顯的一個例子就是短視頻應用平臺,這類應用將自身平臺內容短小的優勢與用戶時間零散的特點相結合,于用戶而言,既能達到度過閑散時光的意圖,又不會因娛樂消占據自己大部分的時間。于企業而言,既能賺取可觀利潤,又能增加用戶的粘性需求。

利用用戶時間碎片化特點,通過APP應用類型細分搶占市場空間,是新近一個場景

當前用戶使用手機的習慣表明,把握用戶時間碎片化的特點推出APP已逐步成為應用市場未來發展的一大趨勢,與此同時,正因為廠商設計手機軟件時迎合了這一特點,便越發

使得用戶時間碎片化,兩方相互影響,逐步形成一個循環,將人們的生活與智能手機緊密的聯系起來。

這無疑是一把雙刃劍,從積極方面講,良性的循環使更多的人接觸到來自方方面面的信息,加快了人們的生活節奏,促進經濟朝著數字化方向發展;但另一方面,這在無形之中會使得人們對智能手機形成一種依賴,在生活節奏過快的條件下,人們會倍感來自當下和未來的壓力,長遠看來,無益于人們心智的健康發展。其中,究竟是益處多于弊,還是弊多于益,是各廠商和用戶值得深思的話題。

挖掘用戶的真正需求,實現精耕細作,是新近一個趨勢

抓住用戶時間碎片化的特點設計APP雖是未來應用市場發展的一大趨勢,但僅僅憑借這一點遠難以滿足用戶的真正需求。如今應用市場馬太效應顯著,要做到在眾多APP中脫穎而出,還需各廠商深入挖掘用戶需求,實現精耕細作。

當前APP主要分為:社交類、網購類、生活類、音頻類等。但這幾大類型應用中出類拔萃的APP屈指可數,如微信、QQ、淘寶、唯品會、京東、美團、餓了么、支付寶等,這些APP具有一定的共性,即都與用戶的日常生活息息相關,哪怕出行僅一部手機便能滿足日常所需,也正因如此,這類應用的發展才會蒸蒸日上,隨著科技的發展,為了增加用戶的切實體驗感,各大廠商在AR技術上不斷發力,讓用戶置身家中也能有身臨其境的感受,變相增加了用戶粘性,讓APP變得更有溫度。而優酷、愛奇藝、騰訊視頻、抖音、快手等,作為生活娛樂的延伸,在視覺方面給用戶帶了不少沖擊,且根據用戶觀看記錄推薦出符合其行興趣愛好的視頻內容。

作為營銷策略,各大視頻平臺在緊抓已有的用戶基數的同時,加大資金投入力度助力視頻內容生產,實現精耕細作,越精致內容越有價值,故此衍生出會員制盛行的現狀,以獨家播放吸引用戶注冊會員,在憑借海量資源搶占市場同時,進一步增強了以往用戶粘性。

將社會效益放在首位,發展文化產業,是不遠的未來的總潮流

前段時間,國外熱門社交軟件Facebook卷入用戶信息泄露風波,也使得國內用戶更加注重個人信息安全問題。一直以來,騷擾電話、廣告營銷給人們帶來了不少困擾,致使但凡涉及到用戶個人信息問題的事情便會十分警惕,這時時刻刻都在提醒APP開發者應將用戶的信息安全放在首位,從根本上贏得用戶的信任。

去年大熱的游戲“王者榮耀”被曝其用戶群體中有很大一部分是未成年的在校學生,且很多孩子沉迷于該游戲,不僅偷偷花費父母的金錢購買角色和皮膚,還因此耽誤了學業,針對這種情況,該游戲專門推出防沉迷系統,才平息相關風波。紅透半邊天的短視頻平臺“抖音”和“快手”也遇到了類似的問題,用戶在線長度及活躍度大幅攀升同時,也往往因過度沉迷于短視頻拍攝而忽略人身安全,甚至個別短視頻平臺出現違規的內容,經過一段時間的整頓后,得以為用戶營造出一個相對健康的網絡環境。

隨著互聯網的普及,我國網民的年齡分布甚廣。據統計,我國網民主要集中于10-39歲群體,因此為全體網民,特別是青少年營造良好的網絡氛圍至關重要,既符合國家網絡安全規范,也滲透著其中的道德要求。歸根結底,APP應用的開發應在挖掘用戶真正需求的基礎上,把握事物的本質,在追逐經濟效益的同時,將社會效益放在首位。以各大應用軟件為踐行社會核心價值觀的樞紐,傳播正能量,傳遞人間情,傳承中華文化。

當今世界,文化的力量不僅僅深深熔鑄在民族的生命力、創造力和凝聚力之中,而且越來越成為綜合國力和國際競爭力的重要組成部分,作為文化的傳播者,文化產業的發展規劃也被提上了日程,APP的開發應本著文化強國的思想出發,充分發揮其在文化產業中的作用。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告