2019中國教育培訓機構50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
訪談正文

虛擬與現實之間的橋梁

2018-08-08 eNet&Ciweek/夕拾

虛擬與現實之間不同的是什么?

相比現實世界,虛擬世界似乎更加自由,在這里每個人都像是一個數據包,無聲無息地在光纖中傳遞著各種信息。伴隨網絡化和信息化的發展,人們的生活發生了翻天覆地的變化,現實世界與虛擬世界的關聯越來越多,網絡安全問題與日俱增。

為了令網絡環境更加安全可信,在現實與虛擬的夾縫間,電子認證行業應運而生,致力于成為這兩者間信任紐帶的天威誠信也就此誕生。

從法律跨界而來,應安全規范而生

這是一個跨界的時代。每一個行業都在交叉整合、相互滲透,環境的變化促使著人們突破自我,尋找未來新的可能。對于天威誠信的董事長陳韶光而言,亦是如此。

2005年還是執業律師的陳韶光在機緣巧合下,通過天威誠信的股東了解到電子認證行業。此時作為電子認證行業法典的《電子簽名法》才施行半年,一切都在剛起步的階段,人們尚在摸索它的未來。

經過反復研究后,她發現《電子簽名法》不僅明確了可靠的電子簽名具有與手寫簽名或者蓋章同等法律效力,還確定了電子認證服務的使命,即要通過身份認證、權限管理、行為固定、責任認定等保障電子簽名的可靠性以及電子數據的真實性。其核心不只是為了解決法律糾紛,而是為了促進我國信息化事業的良性發展,營造安全規范的網絡環境,使我國互聯網的應用可以更好的造福于民。

《電子簽名法》中所蘊含的精髓與內涵,對于正在思考未來該何去何從的陳韶光而言可謂醍醐灌頂,她驚覺這正是她在尋找的跨界領域。作為經驗豐富的法律人,她不但可以客觀專業地解讀《電子簽名法》以及電子認證行業,還可通過前瞻性的視角帶領天威誠信走在行業前端,更加規范合理的發展。

針對“如何將法律知識、電子認證業務知識和國家針對電子認證業務所設立的管理機制進行有效的結合”的問題,在她與團隊不斷地摸索與實踐中,天威誠信已逐漸形成了擁有“法律、業務規范、技術標準”的三位一體綜合體系。

公司-天威誠信 CEO.jpg

天威誠信董事長 陳韶光

構建電子商務信任體系的核心

在國家信息化的發展初期建設階段,為了給聯想提供電子訂單系統,天威誠信借助國際標準規范構建電子認證運營體系。在《電子簽名法》出臺后,天威誠信的運營體系得到認可,也成為了國家標準的參考之一。這套直到現在還在不斷更新的運營體系,也讓天威誠信能為支付寶提供服務打下了堅實的基礎。

圍繞數據電文、電子簽名和認證、法律責任三大核心內容展開,中國首部信息化法律《電子簽名法》的出臺,讓電子認證服務的概念更加清晰,同時它也是對各機構和部門在信息化過程中可能出現的不正當行為的約束,是互聯網業務發展中不可或缺的支柱。

陳韶光表示,電子認證服務是國家依據上位法《電子簽名法》構建的基礎信任體系之一,它從法律符合性、業務合法性、技術標準等多層面綜合施行應用電子簽名法。現今電子認證服務已覆蓋到電商、政務、醫療、金融、供應鏈、車聯網、司法等諸多領域,無論是傳統行業還是互聯網企業,未來都將引入電子認證服務,作為其互聯網業務規范的基礎條件。

在她看來,電子認證服務是在固定基礎環境下判斷電子數據可用性和真實性的重要支撐,也是判斷電子數據源頭的基礎環境與客觀現狀是否一致的重要條件。當下司法審判者在面對線上數據時,無法直接判斷數據的合法性。若借助第三方驗證機構的效用,將電子承載的形式和內容進行判斷之后,再依法判定合法性將變得容易的多。隨著電子認證業務拓展的領域增多,電子認證服務將愈加趨于完善,最終將形成生態業務閉環,讓數據信息判斷無論是在現實還是虛擬世界都可以得到高效應用。

作為國內第一批獲得工信部許可的電子認證服務機構,天威誠信是電子認證服務行業里少有可以支撐支付寶如此龐大用戶體量的公司。歷經市場的檢驗,天威誠信已擁有了取證服務和核心體系等專利。數字化變革的浪潮驅使著它在電子商務領域不斷探索創新,促進互聯網司法機制的形成和互聯網規范場景的產生,帶領電子認證行業砥礪前行,為建設我國互聯網安全環境作貢獻。

電子認證行業的春天來了

談起電子認證行業的未來,在陳韶光看來,這是大勢所趨?;チ?、人工智能、物聯網、大數據等技術的快速發展,令電子認證行業呈爆炸性增長態勢,虛擬化技術的普遍應用加速了現實到虛擬的快速遷移,構建可信網絡空間的需求越來越迫切。

目前,我國電子認證服務已經形成了覆蓋 40 多家第三方 CA機構的全國統一信任關系,基本建立了全國電子認證行業監管體系,制定了多項電子認證相關技術標準,初步形成覆蓋全國的電子認證運營服務體系,形成了豐富的電子認證應用模式服務。據統計,2020年中國電子認證服務機構的市場規模有望達到180億元左右,其中2015年的市場規模高于“十二五”規劃規模。

現在的電子認證服務已經改變了以前信任關系孤立、基礎設施多樣、服務標準各異的散亂局面,形成了一個信任關系互聯互通、基礎設施安全可靠、服務規范有章可循的全國統一的第三方電子認證服務體系,在各行各業信息化建設中發揮了重要作用。

通過保障網絡身份真實、網絡行為可溯和數據電文可靠,為維護權益、追究責任、履行義務提供法律保障和技術支持,是構建可信網絡空間不可或缺的重要手段。網絡應用的普及與快速發展,令電子認證服務對構建可信網絡空間的地位和作用將日益凸顯。未來電子認證業務的發展或將走向集中化、商業化和國際化。

公司-天威誠信 配圖.jpg

以電子認證服務構建互聯網新秩序

現在《電子簽名法》在眾多有志之士的努力下已愈發完善,它就像是在互聯網虛擬世界與現實世界架起一道橋梁,將現實法律法規映射到虛擬世界中。在電子認證行業耕耘十八年的天威誠信,便是這橋梁中最堅實的一塊磚石,積累了豐富行業經驗的它,已逐步成長為中國最具影響力的網絡空間信任服務運營商,為多家知名互聯網企業以及金融機構提供可信支撐服務。

從技術到規范,從規范到生態,電子認證總有回歸其本質的時候。對此,陳韶光說道:“未來當電子認證回到本來面貌的時候,一定是信任體系的構建,這也是電子簽名法對這個行業踐行者的要求。以電子認證體系構建信任,以電子認證服務鏈接信任,在現實與虛擬間將把這份信任傳遞下去,推動我國建成規范、高效和嚴謹的數字經濟環境。這或是數字經濟體系最終的演變形態,也是天威誠信一直為之奮斗的目標?!?/p>

轉眼間,天威誠信在陳韶光的帶領下,已經為此奮斗了近20年,它如此努力的背后為的是什么?是打造理想中的網絡安全環境?還是促進互聯網金融健康發展?

不過是誠信。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告