2019中國教育培訓機構50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
訪談正文

臻迪PowerVision站在人工智能的風口初心不改

2018-09-28 eNet&Ciweek/軒中

長江商學院的人工智能論壇

2018年9月18日的晚上,北京王府井街燈璀璨。

在長江商學院北京校區的一間環形大教室里,一場別開生面的人工智能活動“生命3.0,重新定義AI的未來”正在舉行……

來自麻省理工學院的物理學終身教授邁克斯·泰格馬克正在做主題演講。他是未來生命研究所創始人,這個研究所匯聚了8000多位世界杰出的科學家與企業家,包括史蒂芬?霍金、埃隆?馬斯克、比爾?蓋茨、雷?庫茲韋爾、拉里?佩奇等都是這個研究院的成員。

邁克斯·泰格馬克教授顯得躊躇滿志,他揮舞著雙手說:“過去我們一直認為,智能是一種神秘的東西,只能存在于生物身上。但是,最近的人工智能在各個方面都取得了史無前例的進展。比如AlphaZero自我進化的機器智能已經成功碾壓了那些花了幾十年時間來手工開發圍棋軟件和象棋軟件的世界頂尖人工智能研究者。


圖片1.png

臺下則坐著臻迪科技創始人兼CEO、北京前沿國際人工智能研究院副院長、臻云創投創始合伙人鄭衛鋒先生等嘉賓。

鄭衛鋒看上去四十來歲,帶一副黑框眼鏡,英俊的面龐上掛著一絲的靦腆,頗有學者型企業家的風范。聽完邁克斯·泰格馬克教授的講演,他在顛峰論壇中也發表了自己對人工智能的看法。鄭衛鋒說:“人工智能目前已經在一些重要的方面已經有了突破性的進展,臻迪則希望用人工智能找到商業上的價值?!?/p>

在鄭衛鋒看來,90年代預測的快遞與外賣等產業到了21世紀全部變成了現實,同樣道理,現在的人工智能也將把很多以前認為不可能的事情變成現實。因此,人工智能的風口已經來了……

鄭衛鋒說:“人工智能技術正在逐漸走向成熟,比如圖像識別與人臉識別已經有很高的精度,還有語音識別技術與自動駕駛技術也在快速走向成熟,未來的自動駕駛導航可能是一個非常大的產業……”

臻迪(PowerVision)是一家專注于人工智能無人機領域的高科技上市公司,其自主研發的航拍無人機、水下機器人等系列產品暢銷海內外。作為一家有人工智能底色的企業,臻迪集團在美國的硅谷、歐洲的芬蘭與日本的東京等地設立有營銷中心,其技術研發能力在人工智能機器人領域一直領導著潮流的動向。在中國互聯網20周年之際,臻迪(PowerVision)還入選了《互聯網周刊》評選的人工智能100強企業排行榜。這家如此成功的高科技企業,卻不能停止自己前進的步伐,臻迪目前正在更加積極地研發各種人工智能技術,并將之應用到產品之中。

人工智能的時代潮流

世界大勢,浩浩湯湯。

只有抓住時代大勢的風口,才可以成為“在風里飛翔的豬”。否則,對于任何高科技企業來說,如果它所做的技術創新與時代的大勢相違背,那就猶如推著石頭上山,越是努力會越覺得沉重。

目前的世界大勢,就是人工智能。

早在2006年,一種被稱為深度學習的機器學習算法開始在人工智能的一些垂直領域發揮無與倫比的效果?;嗽謖饣魘泳跽飧雋煊蟣硐鐘判恪舛鞔鎘霉雀璧納賢蛺ǖ縋允迪至嗣呈侗?,而李飛飛組織的ImageNet競賽中圖像識別的準確率不斷刷新……鄭衛鋒也在2009年創立了臻迪集團。這是一家基于機器視覺的公司,而機器視覺與人工智能的關系,就好像孩子與叔叔的關系,屬于近親。只不過當時的市場環境對人工智能還沒有特意的強調,很多人都還在默默做事。

但是,事情到了2016年起了很大的變化,這一年人工智能的阿爾法狗戰勝世界圍棋頂尖高手李世石。這樣一來 ,人工智能與當年的引力波一起,一下子進入了很多老百姓的視野,很多人意識到一個真正的人工智能產業落地的新時代已經來臨了。鄭衛鋒是搞計算機圖形學出身的專家,他意識到人工智能的機器視覺必將對無人機這個行業產生強烈的影響,于是積極投身于人工智能的研發,將機器人技術與人工智能技術融會貫通,開發了很多款無人機產品。

作為中國最早從事無人機研發的公司之一,臻迪科技依靠人工智能技術與機器人技術發布了“PowerEgg小巨蛋”與“PowerEye黃金眼”等消費級空中無人機,還以探測水下更多應用場景開發了水下可視化的機器人,先后發布PowerRay小海鰩、PowerDolphin小海豚和PowerSeeker巡魚器等多款水下產品。這些產業一旦投入市場,就引起了消費者的極大興趣。

到了2017年7月,國務院就印發了《新一代人工智能發展規劃》,這期規劃重點描述了AI+傳統行業的展望和規劃。國家將推動人工智能與各行業融合創新,爭取在2030年搶占人工智能全球制高點。

鄭衛鋒也特別重視人工智能技術在無人機中的應用,他說:“因為無人機在飛行的過程中必須要做圖像識別——就好像人眼一樣,人眼不僅要識別圖像,還要識別距離。所以無人機在飛行的過程中,需要實時識別障礙物到底是什么,比如也許是一個樹,也許是一個電線桿——對這些物體的學習辨識就是人工智能的工作過程。在這個過程中,無人機不可能預先定義好障礙物,因此人工智能的方法成為無人機技術的核心?!?/p>

依靠融合傳感器打通人工智能“任督二脈”

在現在的市場上,一般把機器人技術與人工智能的結合概括為“通用人工智能”。

對于臻迪(PowerVision)來說,無人機的關鍵在于各種傳感器。什么是傳感器呢?鄭衛峰告訴《互聯網周刊》,比如手就是一個傳感器,不但可以感受到壓力,也可以感受到溫度。眼睛也是一個傳感器,不但可以攝象,還可以測距,甚至還能“眉目傳情”。

隨著無人機的應用場景及作業任務越來越復雜,單一傳感器或局部組合難以完全滿足人類的應用需求。視覺傳感的核心優勢在于分辨率遠高于其他類型的傳感器,可提供更細節、精確的環境信息和模型,進行“人”和物體的區分等。而多傳感器的信息融合及深度學習模型的運行對硬件資源依賴程度比較高,臻迪正是基于自身在機器人行業深耕細作多年所形成的各類傳感器、慣性導航、運動控制、相機ISP、視覺檢測/識別、視覺SLAM、深度學習等核心算法及技術積累,通過嵌入式端一體化集成平臺的系統架構及優化設計,突破了移動平臺硬件資源的限制,實現了視覺技術在機器人領域的智能應用——正因為有如此多的技術積累,臻迪目前已經打通了“通用人工智能”的“任督二脈”。

 TIM截圖20180928112312.png

臻迪科技創始人兼CEO 鄭衛峰

鄭衛鋒說:“臻迪(PowerVision)產品的控制導航需要用融合的傳感器——攝像頭、GPS、激光雷達、超聲波、聲吶、加速度計等多種傳感器的組合。因為光靠攝像頭的視覺解決不了所有問題,不管是汽車的無人駕駛還是無人機的避障,視覺圖像在晚上的時候都是不能工作的——這就好像人在晚上開車的時候,如果沒有路燈,再把車燈全部關閉,人肯定無法開車。無人機的工作過程是一個多種傳感器融合的過程,在這個過程中,需要用機器學習的方法把這些傳感器的數據加以學習,然后提取出相關的特征與規律,形成人工智能的工作方法?!?/p>

初心不改,放眼未來

臻迪(PowerVision)作為一家基于人工智能技術的機器人公司,一直領導著無人機發展的潮流演進。

但鄭衛鋒認為,他們其實提供的是生產生活方式類的機器人, “這些機器人既可以當玩具也可以當工具?!?/p>

作為工具來說,比如可以把無人機可以看成是一個能飛的智能手機。因此,在用戶出門旅游的時候,帶著一個飛行相機,這看起來確實是一件很酷的事情。

在臻迪(PowerVision)的網站上,有不少用戶分享了用臻迪的無人機拍攝的旅游照片,比如有的照片是在大海上空拍攝的,有的照片是在海底拍攝的。這些拍攝視角非常新穎,而且是常人無法做到的,這些照片給人一種美輪美奐的新奇感覺。

在鄭衛鋒看來,這相當于延伸了人的能力,也滿足了市場的需求,創造了真正的商業價值。

2018年,臻迪集團已經躋身AI獨角獸行列。作為臻迪科技CEO,鄭衛鋒的工作很忙,雖然公司已經發展到500人以上的規模,但他還是把自己定位成一個“創業者”,在鄭衛鋒看來,創業的整個過程充滿了艱辛,每天都會遇見很多不同的困難,在這個過程中一定要有自己真正喜歡的技術追求,才不會覺得疲憊。

鄭衛鋒說:“當你把一件東西創造出來的時候,給你帶來的樂趣比買別墅買豪車要快樂很多,因為這個過程特別艱辛??吹僥敲炊噯蘇謨夢頤塹牟?,想起這個產品是從自己的一個想法開始慢慢實現的,這種心情是很愉悅的。要不然真的很難堅持?!?/p>

現在的臻迪(PowerVision),初心不改,但對于未來的發展已經有了更大的目標——做更加智能化的機器人,用人工智能技術繼續領導無人機的發展潮流。

相關頻道: eNews 訪談

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告