2019年度拍賣公司排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
讀書正文

關于“個人魅力”

2019-04-17 eNet&Ciweek/樵蘇

《高效能人士的七個習慣》和《基業長青》這兩本書都提到了“個人魅力”。

《高效能人士的七個習慣》的作者史蒂芬·柯維潛心研讀自1776年以來美國所有討論成功因素的文獻,發現在這200來年的作品中,有一個令人詫異的趨勢。前150年的論著強調“品德”為成功之本,如誠信、謙虛、忠誠、節欲、勇氣、公正、耐心、勤勉、樸素和一些稱得上是金科玉律的品德。但是在第一次世界大戰后不久,人們對成功的基本觀念由重視品德轉而強調“個人魅力”,認為成功與否更多取決于性格、社會形象、行為態度、人際關系以及長袖善舞的圓熟技巧。

史蒂芬·柯維認為,近50年來討論成功術的著作都很膚淺,談的都是有關如何樹立社會形象的技巧和如何成功的捷徑,這一類的方法往往都是治標不治本,不能解決深層次的問題。

而個人魅力論之所以讓大家趨之若鶩,就是因為它號稱能讓大家跨過事物成長的自然歷程,迅速而輕松地實現個人效能和人際關系成果豐碩的圓滿人生。埃里?!じヂ迥范雜詬鋈索攘β鄣母春統刪陀瀉萇畹募?,現在有這樣一種人,行尸走肉般生活,沒有自知之明,他們了解的只是別人期望中的自己。他們的溝通能力、真誠的笑容乃至痛苦的感受都已經被言之無物、偽裝的笑容和無聊的絕望所取代。他們已經喪失了天性與個性,并且無可救藥。

《基業長青》的作者吉姆·柯林斯和杰里·波勒斯研究發現,并非只有魅力型的領袖才有極大的恒心和毅力、能夠克服重大的障礙、吸引忠心耿耿的人才加入公司、影響眾多人員致力達成目標,并且在指引公司走過歷次重大事件方面扮演舉足輕重的角色。沒有證據支持偉大領袖在高瞻遠矚公司必要的成長塑造期間是重要因素的假說。作者認為,要成功滴塑造高瞻遠矚公司,絕對不需要知名度高的魅力型風格。高瞻遠矚公司歷史中若干最重要的CEO,并沒有完美、高知名度、魅力型領袖的人格特質。事實上,作者也懷疑,高度魅力型風格可能有點不利于構建高瞻遠矚公司。

這些觀點容易造成一種假象:魅力型的人格是有缺陷的、是虛偽造作的、是不容易成功的。

個人魅力輪所強調的因素并非不具效用,問題在于,在個人魅力論的影響下,人們可能會習慣于坐享其成,而遺忘了耕耘的必要。耕耘是一個自然體系,必須付出代價,一步一步完成。一分耕耘,一分收獲,沒有捷徑可循。

但是,如果你正好是魅力型的人格,天生就具有高于常人的溝通能力、更加敏捷的思維、處理人際關系的圓融技巧,那這也是一種天性,可以用在合適的地方。

但是,倘若你正好是高知名度的魅力型領袖,那也很好。假若不是,也不必焦慮,設法發展這種風格可能是浪費精力。因為人格特質是遺傳和環境因素在人生較早時期就定型了。

無論如何,“大聲喧嘩反而難以入耳”,品德有余而溝通技巧不足的人,即便人際關系質量因此受到音響,也是瑕不掩瑜。本質比言行更具說服力,品德才是交流中最伶俐的“口齒”。在人際關系方面,只有心存善念,才能賦予人際關系技巧以生命。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告