2019中國教育培訓機構50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
讀書正文

你是否將精力過多放在了不可控的事物上?

2019-04-17 eNet&Ciweek/零禾

你是否將精力過多放在了不可控的事物上?

前幾天 SOHO 中國在官方微博宣布起訴自媒體“神棍局”,那篇曾在去年大火的熱文《北京望京 SOHO 風水大局,互聯網「滑鐵盧」?》再次進入公眾視線,文章從風水學的角度分析為什么進駐望京 SOHO 的企業容易倒閉。對于潘石屹而言自是不能容忍。

在SOHO與神棍局的對峙中,神棍局的公眾號被封,科學理性戰勝了封建迷信??墑?,關于望京SOHO風水的言論,最早還是潘石屹自己提出來.......

盡管科技已經相當發達了,基本的科學知識也被普及,新時代的人們基本都是在馬克思主義的熏陶下成長起來的,但這依舊抵擋不住算命、看相、星座占卜等的存在。甚至于,當下的科學技術反而成為了絕佳的傳播手段,什么在線算命、頭像開光、AI 看相......種類繁多,總有一種能“打動”人心的。根據中國科協發布的《第三次「中國公眾對未知現象的抽樣調查」報告》,在中國每四個人中就有一個人“非常相信”或者“有點相信”算命。

算命平臺幫幫測的一位算命師曾考過國家二級心理咨詢師,他在接受《南方周末》采訪時就表示對于一些客人幾乎用不上命理學的知識,反而是心理咨詢技巧管用。實際上,擁有相關心理咨詢師證件的算命師并不在少數。

算命和風水似乎與心理學并不沾邊,但實際上在人們的心理層面還是具有一定的合理性,那邊是人們對未知和不可控事物所產生的焦慮或是不確定性。在此情形下,人們回去尋求一種“答案”來消除這種心理。從客觀來講,這對事物并不會產生實際的影響,只是對人們心理的一種“釋然”,你在別人眼里是什么樣的人就是什么樣的人,這是你平日里在相處過程中言行累積的結果。反而一些負面的測試結果會人們的內心產生一定的導向性,嚴重的會外化于形。在這種不良導向和心理定勢的作用下,不好的結果還真的有可能發生。

事實上,每個人都有自己可以掌控和無能為力的部分。所謂真正的理性,不過是將精力放在自己可控制的事情上,專心做好力所能及的事,我們做事的習慣、方式以及看法等,這些都是我們自己能改變的。若遇到實在無能為力或是現階段根本無法預測的事,則保持樂觀進取的心態方為上上策。總而言之,對力所不能及的事泰然處之,對能改變的則全力以赴。這時候,一切結果都將是所有可能結果中最好的那一個。

我們的焦慮和不確定性心理和情緒源自我們將精力投放在了無法掌控的事情上,若是將精力投入過多,可能不止是會向算命、看相之類的交“智商稅”的問題了,它可能會影響你個人對自我的完善與革新。我們很多時候的迷茫也正是來源于此。任何良性的改變,都是將自己能做的事做好。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告