2019年度拍賣公司排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
讀書正文

逆向成長

2019-04-17 eNet&Ciweek/淺灘

西班牙作家恩里克在其小說《垂直之旅》講述了一位老人的旅行故事。

年過花甲的馬約爾在西班牙巴塞羅那經營著一家保險公司,他之前步入過政界,同時也是一個撲克牌愛好者。突然有一天,馬約爾的妻子不知為何要求馬約爾離開她,離開巴塞羅那,稱自己要一個人過安安靜靜的生活??悸碓級暈拮釉誑嫘?,但后來發現并不是這樣。他去讓自己的大兒子、女兒以及小兒子去勸說妻子,但是大兒子說無能為力,小女兒也說幫不上忙,小兒子甚至還更加的表達了自己對父親的不滿。馬約爾由于西班牙內戰從十四歲就輟學了,所以沒有讀過大學,后來從了政,他的小兒子是個畫家,經常嘲笑馬約爾是個沒有文化的人,而馬約爾也認為小兒子是個瘋瘋癲癲的畫家。

就這樣馬約爾被迫無奈,在朋友的建議下準備去別的城市去看看。于是就一路南下向北出發,經過了葡萄牙里斯本、波爾圖,最后到了馬德拉。一路上經歷了很多事,也認識了很多人。最終他感覺自己在馬德拉好像找到了歸宿,對生活有了自己更深的理解,而且最重要的是,在經過這一場旅途中各種的風土人情以及文化滋養,讓他逐漸愛上“文化”這種東西。

我們幾乎每個人在生活中都有自己不太愿意面對、不敢面對的軟肋,我們常?;岜凰笥?,被他所苦惱。但其實,很多事情的反面常常都會是其走出迷局的契機。

馬約爾顯然就是如此。盡管馬約爾這次旅行看起來是無奈之舉,但事實上他獲得了自己的另外一種人生。馬約爾最終喜歡上了文化——這個曾經一直因為它而被人看不起同時也是自己不愿面對、感到反感的東西,在暮年重新對人生有了更加深刻的看法。

對于我們每個人來說,也需要在面對困境時,不要一直惆悵抱怨,嘗試反道而行。

在與家人的關系一直處于比較緊張的時候,再次碰到有意見相左的事情,如果能夠認真耐心處理,或許是家庭關系撥云見日的機會;工作一直不順心的時候,再次遇到重要的任務時,頂住壓力去完成,可能會對自己整個事業都會有質的改變。

大學剛畢業那段時間,我越來越感覺自己有些無知。這種無知并不是覺得學校的知識學習在社會中一無用處,而是感覺自己對很多事情常?;故遣荒芎芎玫娜現屠斫?。自己也逐漸變得不愿意面對新的事物,不愿與別人交流,也不愿多多學習。

自己開始逐漸反思,為何小時候還充滿好奇、敢于探索的自己,現在卻逐漸退化了呢。

小時候自己對有興趣的東西都是不知疲倦的學習。記得每次下午放學之后,電視有個頻道每天都會有《百家講壇》,有段時間是廈門大學的易中天教授講歷史,有明清,有三國。不知為何,當時還念小學的我就是特別有興趣,就每天準時收看,得到了很多歷史知識。后來,直到高中,自己也都保持著對于歷史的喜愛。

我慢慢感覺到,似乎是自己離開學校后不再注重提升自己了,很多想法也都簡單想象后并無很多實質行動。

最近,加入新的公司,也確實印證了自己的感覺。公司正好有讀書交流的習慣。由于害怕在分享讀書感悟時無從表達,我就拿出學校時學生的樣子,更加認真地去讀書,做筆記,對很多觀點都仔細揣摩,并加以自己的不斷思考。慢慢的,我總能得到很多特別有用的感悟,而且印象深刻。

而且,我發現在于別人交流的時候,能夠學習到別人對很多事情的不同看法,這些看法可以與自己的想法形成碰撞產生思想火花。同時,讀書交流使我覺得自己越來越敢于表達自己的想法。

工作的時候,由于擔心自己的文章不夠準確,我便拿出更多的時間去搜集資料信息,做好全面的分析,這不僅使自己的知識更加拓展,而且慢慢懂得我們對很多事情的認知可能只是冰山一角,常常需要綜合考慮,才能看出事物的一些本質。

慢慢的,我感覺自己真正成長了好多,這種成長相對學校教育來說,我覺得更加全面,使自己更加辯證地看待很多事情,也使自己的知識儲備進一步提高。

每個人都常?;嵯萑肜Ь?,此時我們不能繼續下墜,而是要逆勢生長,探索新天地,開辟新道路,在黑暗中尋找光明。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告