2019年度拍賣公司排行榜
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
讀書正文

人工智能的人性

2019-04-17 eNet&Ciweek/艾依

某天打車出門,像往常一樣,在說出目的地后,司機師傅直接打開高德,跟著導航的語音提示按照規劃路線行進。

但我還是發現了有些不一樣的地方,手機里傳出的女聲在下一個路口到來之前,早早提醒司機“不要上坡”,又在即將進入一段分叉口的時候,提示司機“馬上靠左”。

與傳統導航不同的是,智能導航上的地圖信息都是即時的,可以實時顯示具體的交通情況,而隨著人工智能不斷發展與大數據技術的加持,地圖的基礎數據采集方式、城市交通大數據能力以及用戶個性化體驗都得到大幅度提升,智能導航不再停留在簡單的“幫助人們規劃路線”,而是讓地圖“活起來”,成為出行者的伙伴,不僅僅要告訴司機怎樣走能最快到達,還要考慮到行進過程中可能發生的種種情況,貼心地提醒司機“不要走錯”。

從“科技哲學”的觀點來看,我們期待能夠創造出以自然語言來跟人類進行溝通的人工智能,但是,又同時需要解決人工智能無法與人類智能共存的矛盾,因為如果人工智能也能使用自然語言,也就是透過技術將人類意識進一步外化,當人類與人工智能沒有明確的分界線時,其中任何一方也就失去了獨特性?;瘓浠八?,如果人工智能像人一樣思考,也就沒有了存在的意義。

所以,唯一的路徑就是認為人工智能必然要超越人類智能,但是我們應該如何定義“超越”這一概念呢?

我們可以說,人工智能在某些方面(數學心智等)已經超越人類智能,而至于情緒、情感等知覺心智上,還不能斷言人工智能就已經超越人類了。那么人類的情緒。情感是如何被制造出來、或者退一步說如何能夠被模擬出來呢?

讓我們回到智能地圖導航上,或許可以簡單粗暴的推測,我們能夠通過一些基礎場景的搭建、語言或語氣的調試(比如方言和模擬明星的語言習慣)、多功能的并聯(比如在行程中加入天氣提醒),讓人工智能所傳遞的感覺看起來能夠無限接近人類的情感。

然而必須要注意的是,人類與AI其實是相互學習、共同成長的,并非人類在單方面的改造人工智能,人類智能也在經受著人工智能帶來的改變。

這不禁讓人想起豐田的生產模式——與我們通常所說的“自動化”不一樣,豐田所提的是“自働化”,“動”字帶著人字旁,意味著設備與人相互賦能。自働化是讓設備或系統擁有人的“智慧”,在豐田的各個生產線上,每個工位都設置了可隨時停線的“按燈”拉繩裝置,當被加工零件或產品出現不良時,設備或系統能即時判斷并自動停止,一方面,是對“絕對不生產次品”的保證,另一方面,也表征了人與機器的共同相處的基本邏輯:人是發展中必須的,只有人與自動化在一起,才能實現企業的最大價值。

人工智能會被賦予人性嗎?這個問題的答案我們不得而知,但反過來,人類智能有可能會喪失人性嗎?答案是肯定的。就在我們自以為是改造世界的時候,我們的肢體語言、行為方式、邏輯能力、思想甚至大腦都在一點點被改變,直至最后,新的道德標準將會更多以人工智能的需求為依據,最終建立一個符合人類與人工智能共同利益的倫理觀。

稻盛和夫曾在《活法》一書中,提醒人們在工作中要“有意注意”,即將意識高度集中于某一事物,全神貫注于當下。這何嘗不是人類面對人工智能乃至此后任何一個新技術的時候應有的態度呢?如果說人類與AI唯一的區別就在于是否有人性,那么什么是人性?人性,或許就在于此刻活的有覺察。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告