2019中國教育培訓機構50強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
讀書正文

身有枷鎖,心也要自由

2019-04-17 eNet&Ciweek/左霧

在經歷了一波如潮水般涌來的喧囂之后,短視頻平臺上爆紅的“流浪大師”沈巍驟然離場,只留下一塊牌子,上面是用黑筆寫著的五個大字:先生已離開。

他其貌不揚,卻總能語出驚人,講《左傳》《尚書》,談企業治理、各地掌故,性情隨和,談吐不凡。流浪二十余年,不受施舍與救濟,始終以踐行“垃圾分類”為畢生信仰。

從外表來看,他只是一個普普通通的流浪漢,但在自媒體網絡的強大攻勢下,芝麻大的小事兒都能成為一瞬的輿論洪流,沈巍的事跡在短短一兩天內火遍各大網絡視頻平臺,凡是些聽到風聲的網紅大v,紛紛前往了“尋大師”的朝圣之路,更有一群網紅姑娘圍著沈巍爭相自拍合影留念。一時間,沈巍的名字成為了流浪地球之后第二個流浪大號。

他不修邊幅的形象屢屢出現在抖音、快手平臺的推薦視頻中,關于他的視頻點贊總能輕松破萬。鳳凰網、人民日報爭相報道這位流浪漢的故事,中華書局甚至發文,稱對于他可稱“流浪國學大師”……

從撿了26年垃圾的流浪漢,到網紅爭相“朝拜”萬人矚目的大師,沈巍的走紅有點像出黑色喜劇。百度指數搜索結果顯示,3月18日,“沈巍”兩字的搜索指數由前一日的4118飆升至82330,爆發式增長到歷史最高峰值,沈巍幾乎是在一夜之間進入頂流網紅序列。

一個蓬頭垢面的流浪漢,但也是一個學富五車的“國學大師”。強烈的身份對比、鮮明反差,這種稀缺人設剛好滿足了網友們的獵奇心理。雖然他的驟然消失讓網友們不免唏噓感嘆一番,但我卻十分認同他的行為,乃至于他的生活方式?;蛐硭峭餿搜壑幸黃度縵吹牧骼撕?,但是我相信他的內心,該是無比富足的。

在我看來,沈巍先生其實就是一個讀書人,他喜歡讀書,而且依據他所讀到的內容形成了一套對于生活和世界的想法,并且依據這樣的想法忠實地生活著。從沈巍的行為看來,那的確就是他所選擇的生活方式。但為什么我們?;嵊幸恢秩現蛘咚滴蠼?,認為這些所謂的“街頭流浪漢”都是患有精神問題的人呢?

我們一般看待流浪漢,往往持有兩種態度:一種就是認為他一定是被生活所迫,被壓迫到最底層了,所以被迫露宿街頭。另外一種,就是認為他是有選擇地去露宿街頭,而會作出這種選擇通常都被視作是“不正?!鋇?,所以這個人多半也是不正常的。在一個更寬泛的意義下,整個流浪群體都常被認為是“不正?!鋇?。

但這只是世人眼中的所謂“標簽”,卻不能代表本人的想法。世人用這些標簽給他們的身體上了一道枷鎖,卻無法桎梏他們的心。無論別人是怎樣的眼光,心卻是自由的。

林語堂先生在《人生的歸宿》中這樣說:人生譬如一出滑稽劇。假如沈巍當年沒有選擇撿垃圾,靠著一份鐵飯碗公務員的工作,有一個溫馨的家庭,關心下樓市的漲勢動態,努力在一線城市把生活品質最幸?;?,過得也不會太差。

在這種人生態度下,千千萬萬人前腳接后腳的來這世界走一趟住幾十年,獨一無二的目的就是活在當下,享受幸福,因為沒有比活在當下更積極的人生態度了。但沈巍選擇“做一個旁觀者,靜觀而微笑,勝如自身參與一份子”。

巴赫金曾這樣描述過兩種不同的世界:“一種是常規的、十分嚴肅而緊蹙眉頭的生活,服從于嚴格的等級秩序的生活,充滿了恐懼、教條、崇敬、虔誠的生活;另一種是狂歡廣場式的自由自在的生活,充滿了兩重性的笑……充滿了同一切人一切事的隨意不拘的交往?!蔽頤俏薹ㄋ的囊恢質瀾繅歡ㄊ嗆玫?,但是只要是自己的選擇,那就是自由的。

其實“流浪大師”不是什么美稱,它的背后,是媒體過度追逐熱點,對一個普通的安靜生活著的老人的冒犯,愿這世上可以沒有“流浪大師”,讓大師真正做回他自己,是大的溫情和關懷。

相關頻道: eNews 讀書

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告