2019超導25強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

2019汽車廠商互聯網指數排行

2019-05-30 eNet&Ciweek/南風

2019中國市場汽車品牌企業互聯網指數榜
排名公司全稱簡稱
1一汽—大眾汽車有限公司一汽-大眾
2沃爾沃汽車(中國)投資有限公司沃爾沃汽車
3浙江吉利控股集團有限公司吉利控股集團
4寶馬(中國)汽車貿易有限公司寶馬中國
5東風汽車有限公司東風日產乘用車公司東風日產
6豐田汽車(中國)投資有限公司豐田汽車
7保時捷(中國)汽車銷售有限公司保時捷
8上海通用汽車有限公司上汽通用
9梅賽德斯-奔馳(中國)汽車銷售有限公司梅賽德斯-奔馳
10上海上汽大眾汽車銷售有限公司上汽大眾
11安徽江淮汽車集團股份有限公司江淮汽車
12廣汽本田汽車有限公司廣汽本田
13廣汽豐田汽車有限公司廣汽豐田
14大眾汽車(中國)銷售有限公司大眾汽車
15比亞迪股份有限公司比亞迪汽車
16奇瑞汽車股份有限公司奇瑞汽車
17三菱電機(中國)有限公司上海分公司三菱電機
18東風悅達起亞汽車有限公司東風悅達起亞
19捷豹路虎(中國)投資有限公司路虎中國
20北汽福田汽車股份有限公司福田汽車
21本田技研工業(中國)投資有限公司本田中國
22天津一汽豐田汽車有限公司一汽豐田
23長城汽車股份有限公司長城汽車
24神龍汽車有限公司神龍汽車
25一汽馬自達汽車銷售有限公司一汽馬自達
26克萊斯勒(中國)汽車銷售有限公司克萊斯勒
27福特汽車(中國)有限公司福特汽車
28阿斯頓馬丁拉共達有限公司阿斯頓馬丁
29廣州汽車集團乘用車有限公司廣汽乘用車
30日產(中國)投資有限公司日產汽車
31一汽轎車股份有限公司一汽轎車
32廣汽三菱汽車有限公司廣汽三菱
33上海汽車集團股份有限公司上汽集團
34北京現代汽車有限公司北京現代
35神龍汽車有限公司北京東風標致辦事處東風標致
36邁凱倫汽車銷售(上海)有限公司邁凱倫汽車
37重慶長安汽車股份有限公司長安汽車
38東風裕隆汽車有限公司東風裕隆
39鈴木(中國)投資有限公司鈴木汽車
40上汽通用五菱汽車股份有限公司上汽通用五菱
41東風柳州汽車有限公司東風風行
42眾泰控股集團有限公司眾泰汽車
43瑪莎拉蒂(中國)汽車貿易有限公司瑪莎拉蒂
44華晨寶馬汽車有限公司華晨寶馬
45華晨汽車集團控股有限公司華晨汽車
46重慶長安鈴木汽車有限公司長安鈴木
47海馬汽車集團股份有限公司海馬汽車
48東風汽車集團有限公司東風汽車
49斯巴魯汽車(中國)有限公司斯巴魯
50華泰汽車集團有限公司華泰汽車
51江鈴汽車股份有限公司江鈴汽車
52上海蔚來汽車有限公司蔚來汽車
53北京新能源汽車股份有限公司北汽新能源
54東風雷諾汽車有限公司東風雷諾
55威馬汽車技術有限公司威馬汽車
56通用汽車(中國)投資有限公司通用汽車中國
57鄭州日產汽車有限公司鄭州日產
58廣州汽車集團股份有限公司廣汽集團
59江西昌河汽車有限責任公司昌河汽車
60湖南獵豹汽車股份有限公司獵豹汽車
61上汽依維柯紅巖商用車有限公司紅巖汽車
62東南(福建)汽車工業有限公司東南汽車
63四川(野馬)汽車工業股份有限公司野馬汽車
64中國北車股份有限公司中國北車
65知豆電動汽車有限公司知豆電動車
66現代汽車(中國)投資有限公司起亞汽車
67東風本田汽車有限公司東風本田
68深圳市陸地方舟新能源電動車集團有限公司陸地方舟
69三菱汽車管理(中國)有限公司三菱汽車
70國機汽車股份有限公司國機汽車
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

把每一項事情做好,都會提振業績、規模、長期可持續潛力,都反映了管理水平、文化理念、企業戰略、團隊合作、創新能力等等,即使一個小小互聯網官網,也不例外。所以可以試看,與品牌、規模、成長性、創新度、企業士氣、合作伙伴選擇是不是正相關。 

優秀品牌主進一步脫穎而出的沉淀期,機遇期,行動期,奮發期,創新期

近年來,汽車產銷量穩步提升中增長放緩。

汽車產業具有產業鏈長、輻射面廣、需求量大的特征,是拉動需求最強的產業之一。有關資料表明,汽車產業能帶動鋼鐵、機械、電子、橡膠、玻璃、石化、建筑以及汽車后服務和汽車金融等一百多個相關產業的發展。

當前,國民收入水平持續提升、消費觀念正在轉變,加之道路等基礎設施的逐步完善,汽車消費市場穩步增長。2018年,汽車行業總體運行平穩,據統計,全年汽車產銷分別完成2780.9萬輛和2808.1萬輛,連續十年蟬聯全球第一,新能源汽車繼續保持高速增長,出口較快增長。但是,由于受政策因素和宏觀經濟的影響,產銷量低于年初預期。 

另一方面,從近十年來的乘用車銷量走勢看,我國的乘用車銷量增幅已開始放緩,市場步入成熟期。最新數據也證實了這一趨勢。5月13日,中汽協發布4月中國汽車產銷量數據,2019年4月,汽車產銷同比降幅擴大,并且1-4月,汽車產銷降幅比1-3月有所擴大。 

真正的答案往往要向內去尋找,這是更為根本的解決之道 

大環境不可變但行動可變,多向自身找原因。

在分析汽車行業的形勢時,免不了將經濟形勢作為重要參考。經濟向好,車市一定好,反之亦然。中國汽車市場的快速發展壯大得益于中國經濟的發展,這也形成了在分析汽車行業時,總是先去分析客觀原因,對主觀因素重視不足的慣性思維。其實,汽車行業對市場的適應能力、自身的努力,也是影響發展的重要因素。

汽車早已從當初的代步工具成為移動出行綜合解決方案提供者,而實現移動出行綜合解決方案的路徑圖,就是現在討論正熱的汽車“四化”——電動化、智能化、網聯化、共享化。關于“四化”的重要性,中國汽車行業資深評論員吳迎秋在其一篇評論中指出:“汽車企業要滿足消費者變化的需求,必須要在這‘四化’ 上有所突破?!?nbsp;

事實上是,很多汽車企業還沒有準備好,仍然停在傳統企業的框框里,在感知消費者需求方面,汽車行業反應較慢。如,汽車宣傳概念里討論較多的汽車語音交互和人工智能技術的運用,主要來自于這幾年新崛起的互聯網造車新勢力,智能化為汽車行業的發展插上了翅膀,但是很多車企才剛剛起步。 

雞蛋因得適當的溫度而變化為小雞,但溫度不能使石頭變為小雞。外因是變化的條件,內因才是變化的根據,外因通過內因而起作用。這是為大家所熟知的哲理,在實際中卻常被忽略。當消費者已經有了消費升級的意愿,對汽車企業提出了更高的要求,車企拿什么來滿足他們的需求?汽車產銷量在穩步提升中增長放緩,并且放緩有拉大的趨勢,產品一定是一個不可忽視的原因,這一點在任何時候企業都繞不過去。 

上汽集團、長城汽車和長安汽車的努力 

面對增長放緩的趨勢,車企既要從自身方面找原因,也要在行動中落實改進??上駁氖?,一些企業走在了探索的前列。 

近年來,上汽集團加快創新轉型,正在從傳統的制造型企業,向為消費者提供全方位汽車產品和出行服務的綜合供應商發展。目前,上汽集團正積極推進新能源汽車、互聯網汽車的商業化,并開展智能駕駛等技術研究和產業化探索。 

在今年上汽大通MAXUS品牌發布會上,上汽集團首款搭載Level 2.5自動駕駛技術的中級SUV亮相,并有望今年上市。新車配備了擁堵道路中的自動跟車、智慧停車場內的無人自主泊車與車主遠程召喚等功能,并帶有基于AI人臉識別的駕駛員提醒系統,以保證駕車者能夠在必要時隨時接管車輛。 

同時,旗下擁有哈弗、WEY、歐拉和長城皮卡四個品牌的長城汽車,為了發展新能源汽車板塊,正從多個品牌下手電動汽車和氫燃料電池汽車。據悉,未來長城汽車還將投入300億元人民幣,用于打造全球化研發體系,在主被動安全技術、智能互聯、自動駕駛等方面形成領先優勢。

在智能化領域,長安汽車2018年在智博會上發布了公司智能化戰略“北斗天樞計劃”,到2020年,實現新產品100%聯網和100%搭載駕駛輔助系統。長安汽車打造的智能出行伴侶“小安”,助推長安汽車從傳統汽車制造企業向智能出行科技公司轉型。在新能源方面,長安汽車推出了睿騁系列、CS系列、逸動系列等一系列經典產品,堅持“節能環保、科技智能”理念,大力發展智能新能源汽車。 

“四化”的發展趨勢為汽車行業指明了方向,但是,“四化”的到來并非一蹴而就,而是需要眾車企合力前行,腳踏實地的探索。上汽集團、長城汽車和長安汽車的努力,只是汽車行業向真正的“四化”靠攏的縮影。

每一個企業家、每一個人的抱負,都體現在細節 

不忘初心,方得始終。 

現在流行“不忘初心”這句話,對于汽車行業而言,中國自主汽車企業這個稱謂,恰當準確表達了中國人一定要造出自己的汽車的理想。即使在一段時期內,發展自主汽車有些勢微,但是中國汽車人造中國自己的汽車的初心從未動搖。 

隨著國產車技術壁壘的突破,各大自主品牌紛紛掌握了自己的核心技術。不僅如此,許多自主汽車品牌還邁開了全球化的步伐。吉利是中國汽車企業走向全球化的一個代表。 

2010年,吉利成為了中國首家收購并擁有了海外豪華汽車制造商(沃爾沃)的公司。2016年10月,吉利汽車集團推出新的全球品牌:領克汽車。2017年,吉利收購了馬來西亞國寶級汽車品牌寶騰汽車相當大的股份。2018年,吉利控股集團通過旗下海外企業主體收購戴姆勒9.69%具有表決權的股份,收購完成后將成為戴姆勒最大的股東。吉利集團通過并購重組和推出全球品牌的特色之路,實現“你中有我、我中有你”,推進自身全球化進程。 

吉利控股集團董事長李書福曾多次談道,整個汽車產業正面臨大變革,吉利還沒有真正成功,困難和挑戰很多,也包括來自非汽車行業公司的挑戰。但他也坦言,“變化永遠存在,我喜歡挑戰。每一個前瞻性的汽車技術,我都感興趣,比如自動駕駛、飛行汽車?!?/p>

李書福在集團官網的公開致辭上寫道:“我們重視我們的客戶。一部車輛是一個具有高度自由和價值的購買選擇。我們確保每一款我們生產的車型都結合了客戶的要求和卓越的品質?!狽⒄棺災髕放?,要靠過硬的實力。提供高質量的產品和服務,滿足客戶需求,也應是車企初心的一部分。 

偉大的自主汽車事業,提高中國汽車工業在全球價值鏈地位的發展目標,是靠一代代能夠起到帶頭引領作用的人的奮斗、拼搏、奉獻實現的。這樣的人,就是企業家。這樣的企業家,永遠在不懈奮斗的路上,以他們為代表,展現了我國自主汽車品牌從無到有、從有到優、從中國的品牌到世界的品牌,這一路走來篳路藍縷以啟山林的歷程。

拓寬朋友圈,就是拓寬未來

未來會如何發展?專注于汽車智能交通領域的博世中國總裁陳玉東這樣預判:“汽車產業正處于大變革的初期,在未來下一輪的競爭中,我們可以看到很多企業倒下,很多企業發展起來?!?/p>

汽車行業產業鏈長,汽車制造中既要敬畏傳統,更要與時俱進;既要大力發展自主品牌,也應繼續虛心向國外優秀車企學習先進技術和理念。在完成新四化的過程中,科技企業、互聯網企業和通信企業都為汽車企業發展提供助力,成為車企的新朋友。AI、車聯網、自動駕駛,甚至是區塊鏈技術,也將會是汽車企業的研發團隊要掌握的必備技能。 

對于所有汽車從業者而言,如果能夠以開放的心態,不忘初心,精誠合作,砥礪前行,朝著正確的方向完善自己的服務和產品,在百年汽車行業變革的浪潮之中,定能謀得自己的一席之地。

朋友的定義是三觀相合,有使命的人和沒使命的人在一起,是擦不出火花的。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告