2019中國創新軟件企業100強
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
eNews 正文

2019年IT業產品與品牌排行

2019-06-30 eNet&Ciweek/喵生

A.jpgB.jpg999.jpg
凜冬未至,長夏來襲

當今世界,IT行業日新月異,正有力地推動著社會生產力的發展。微電子、軟件和激光三大技術的成熟,推動通信技術實現了從模擬向數字、從低速向高速、從單一語言媒體向多媒體的轉變。同時,計算機、通信與媒體技術的相互滲透與融合,將通信與信息技術的發展推向一個嶄新的階段。在此網絡基礎上,眾多互聯網新應用不斷涌現并得到大力發展。

改革開放以來,為了促進社會主義現代化建設,我國從80年代初就開始關注信息產業的發展。1980年9月19日,鄧小平同志為《經濟參考》作了“開發信息資源,服務文化建設”的題詞,為我國信息產業的發展指明了方向。從那時起,我國IT業走過了以2G移動網絡和寬帶網絡、PC終端為主要載體,軟件產品、應用軟件和門戶網站為特征產品的互聯網時代;以 3/4G移動和高速寬帶和移動終端為主要載體,云計算、社交網絡為特征產品的移動互聯網時代,目前已形成了較為完整的產業體系。

然而,隨著互聯網的迅猛發展,IT在人們頭腦中的印象和關注度開始降低,加之投資商對IT業的發展方向無法準確預判,相關產業不敢盲目投資。之前燒錢擴張的眾多企業,在行業趨于穩定時泡沫破裂,體量減小,被冷淡的IT業似乎將迎來寒冬。然而,作為互聯網發展的基礎性設施,時代發展上游起決定作用的一環,IT行業細分越發精細,與互聯網進行了深度融合,形成了以云計算、物聯網、大數據等為代表的互聯網IT。

深度融合,相互依托

傳統IT公司經過二十多年的發展,競爭飽和,趨于穩定。而互聯網公司,在2000年的泡沫之后,風口激增,風投涌入?;チ幸狄曰チ肪匙魑誦腦擻J?,其產品本身依靠IT或者傳統方式生產內容,可以說是以IT為基礎設施,依賴于網絡的一種新型IT分支。

當然,互聯網的迅猛發展,豐富多彩的數據傳輸和信息服務,一方面影響和改變著人們的工作、學習和生活方式。另一方面,也為IT業和信息服務業帶來新的升級機遇。隨著新一代寬帶高速公共信息網絡的成熟,基礎設施的智能化和廣泛云化成為IT發展的新常態,各種基于網絡的數字化生存、數字化經濟以及數字化的社會活動方式得到了廣泛的推廣應用。

傳統IT與互聯網深度融合,逐漸將我們帶入了以云計算、物聯網和人工智能等為代表的智能化時代。IT產業鏈發生了根本性變化,由過去提供軟件產品、軟件服務變為提供云計算服務從而產生數據留存,通過AI進行智能化數據分析進而出現智能化應用,用以提升效率,創建新的產品或商業模式。國務院出臺的《中國制造2025》以及《“互聯網+”行動指導意見》中指出促進以產業技術創新、商業模式創新和管理創新為主要途徑的經濟發展新形態的生成。航天云網的創建,目的也是為了打造線上線下資源共享、能力協同的“互聯網+智能制造”產業化創新平臺,推動我國制造資源與互聯網深度融合。

科技興邦,大有可為

縱觀世界經濟的發展,經濟全球化加速推進,信息化已成為全球化的迫切需要和必要保證。跟隨世界范圍的產業結構調整,中國的信息產業在20多年的風風雨雨中,悄然躍居國民經濟第一大產業。隨著互聯網、大數據、人工智能等加速與實體經濟深度融合,IT業已滲透進全行業,成為國民經濟中最富活力的領域之一。

科技是第一生產力,作為中國企業的產業支柱,IT業的發展對其他行業的轉型及創新也起著至關重要的作用。即將到來的5G商用及工業互聯網的發展又會帶動眾多產業的興起,新的信息技術和領域日益廣泛地深入社會生產、生活的各個方面,驅動著IT產業在數字化革命大潮中,以更快的速度前進。對中國IT業來說,未來的幾年,將是更加重要的決戰期。

中國IT業要抓住戰略機遇期,全維度地推進科技制造業轉型升級,大大增強國家硬實力。正如華為董事長任正非答記者問而言:“遲早我們要與美國相遇的,那我們就要準備和美國在‘山頂’上交鋒,做好一切準備,從那時起,就考慮到美國和我們在‘山頂’相遇的問題,做了一些準備。但最終,我們還是要在山頂上擁抱,一起為人類社會做貢獻的?!敝泄魏褪瀾緱蔚氖迪窒喔ㄏ喑?。同一個世界,同一個夢想。讓世界更美好、更快速、更安全是我們共同的使命。

相關頻道: eNews

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告