2019銀行ETC辦理服務前十名
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

2019全球化中國品牌50強

2019-10-01 eNet&Ciweek/弘毅

2109全球化中國品牌排行
RK品牌類別
1華為消費電子
2阿里巴巴電子商務
3大疆創新無人機
4騰訊移動應用
5格力家電
6字節跳動移動應用
7京東電子商務
8小米消費電子
9海爾家電
10中興消費電子
11銀聯支付
12茅臺食品
13TCL家電
14OPPO消費電子
15??低?/td>安防
16海信家電
17一加手機消費電子
18安克創新消費電子
19vivo消費電子
20聯想消費電子
21Sheln(南京領添)快時尚電子商務
22IGG(福州天盟數碼)游戲
23ZAFUL(環球易購旗下跨境電商)快時尚電子商務
24趣加游戲游戲
25GearBest(環球易購旗下B2C網站)電子商務
26Tap4fun(成都尼畢魯科技)游戲
27科沃斯家用機器人
28創智優品游戲
29網易游戲
30Bigo(歡聚時代旗下海外直播平臺)直播應用
31青島啤酒食品
32智明星通游戲
33傳音科技消費電子
34奇瑞汽車汽車
35吉利汽車汽車
36傲基電子商務
37比亞迪汽車
38波司登服裝
39云圖微動游戲
40創維家電
41納恩博平衡車
42蘭亭集勢電子商務
43哈弗汽車
44安踏服裝
45掌趣科技游戲
46美的家電
47五菱汽車汽車
48PatPat(盈富斯科技)母嬰電商
49Orolay(歐絨萊)服裝
50酷派消費電子
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
以重生的精神變革創新,堅定推進國際化事業

“回頭看這兩個并購,再讓我做決定的時候,我還是會說做。真的有機會讓我再做一次,我會比這次做得更好?!倍嗄曛?,TCL董事長李東生回顧當年那起知名海外的并購案時,坦然說道。

在李東生的記憶中,2004年巴黎鐵塔的“法國紅”依然炫目。那一年,意氣風發的TCL大舉收購法國湯姆遜全球彩電業務和法國阿爾卡特全球移動終端業務,震驚海外。當時的李東生本以為得到了一條通往歐美市場的康莊大道,沒想到卻差點沒有走出來。

首先爆出問題的,是電視業務。湯姆遜在當時擁有全球最多領先的CRT專利,雖然LCD正在興起,但TCL錯誤的認為CRT還有五六年市場。然而事情的發展出乎意料,2005年歐洲市場快速轉向平板,2006年LCD已經占去歐洲市場七八成份額。由于技術準備不足,本來的“海鮮”變成了“閑魚”。

然而阿爾卡特的并購案讓李東生和TCL真正認識到了什么叫做真正的禍不單行,新成立的合資公司嚴重“水土不服”,中法兩國文化沖突不斷加劇,短短半年時間就燒掉了1億歐元。逼得TCL不得不通過二次重組的辦法進行全資收購,直到整合后境況才日漸好轉。

2004—2006年,可以說是TCL最黑暗的時期,集團累計虧損數十億,為了渡過難關,電工業務、樓宇業務等非核心業務被相繼出售。

“此時的鷹只有兩種選擇,要么等死,要么經過一個十分痛苦的更新過程?!?006年,在公司危急存亡之際,李東生先生寫下一篇名為《鷹的重生》的文章,號召TCL人以重生的精神變革創新,堅定推進國際化事業。

時至今日,TCL的總收入已經超過千億,海外占比更是達到集團收入的50%,而李東生的這段艱苦歲月,最終成為了TCL乃至所有正在走出去的企業的寶貴經驗。

一家位于浙江嘉興的小服裝廠

2018年的冬天,紐約上東區最為流行的羽絨服既不是Moncler、Canada Goose這類高端的奢飾品牌,也不是ZARA、H&M之流的快時尚高街品牌,而是Orolay——一家名不見經傳的中國品牌。

整個冬天,Orolay羽絨服甚至霸占了美國亞馬遜女士服裝暢銷排行榜,以高達6500多條的評論數遠遠甩開了the North Face、Columbia、Calvin Klein等其他品牌。

其實Orolay的羽絨服樣式不算新穎,寬大的版型和選擇多樣的尺碼、顏色,讓它能夠適應所有身材。令Orolay真正火爆的原因,是它90%的鴨絨填充物與不到千元售價的完美結合。雖然仍有一些用戶反饋縫制與拉鏈方面的問題,但卻無法阻擋大量的用戶給予五星好評。親民的價格、扎實的用料、針對歐美的設計為Orolay的走紅奠定了基礎。

“我們差不多是在2013年開始做亞馬遜的,算是國內最早一批做跨境電商的企業?!監rolay產自一家位于浙江嘉興的小服裝廠,由邱佳偉于2012年創立??悸塹焦詵暗縞痰募ち頁潭?,Orolay打創立之初就拋棄了國內的淘寶,從而轉戰海外的亞馬遜。目前公司在亞馬遜有羽絨服、家具和行李箱三塊業務,都是嘉興當地的優勢產業。現在,邱佳偉正在把他的經驗分享給其更多的浙江企業。

浙江省商務廳的數據顯示,去年一年,浙江省跨境網絡零售出口574.4億元,同比增長31.1%。隨著跨境電商的火熱,越來越多的浙江制造品牌進入亞馬遜、eBay、Wish等海外平臺,而不再是僅僅開個店。

或許Orolay的成功多少有些“偶然”,但Orolay的成功也證明了一件事情,海外的消費者已經意識到中國并非只有制造,開始逐漸接受中國品牌。

忠孝友信

“我看到那里鋪天蓋地,從近到遠,密密麻麻,全世界都是Tecno、Tecno、Tecno、Tecno,每個店面的poster,每個billboard,每塊玻璃上,每個店面都是Tecno的廣告?!閉饈且桓齙椒侵蘼瞇械鬧泄嗽詼巧唐反笫諧】ɡ镅強猓↘ariakoo)看到的場景,“這是我走了這么多國家,第一次見到一個中國品牌做到如此讓人服氣?!?/p>

今年年初,根據IDC發布的2018全球手機出貨量報告,傳音控股生產的手機在非洲市場占有率高達48.71%,是當之無愧的“非洲手機之王”。

說道傳音,不得不提及那個諸侯爭雄、英雄輩出的時代。在那個時代,中國的手機市場不僅有諾基亞、摩托羅拉、三星等外國品牌,還活躍著波導、金立、夏新、南方高科、科健等一眾自主品牌。而傳音控股的創始人竺兆江,就從業于“手機中的戰斗機”——波導。

《四明談助》有記載,“奉化桃花坑山筠溪,夾溪百姓多姓竺,凡寧郡諸竺之先皆出此?!斌謎捉褪峭遼臉さ哪ǚ罨?。

在奉化溪口鎮亭下水庫上游有個叫董村,分為董一、董二、董三、董四、董五5個自然村。有意思的是,雖然叫董村,當地的村民卻多姓竺,且分布好幾座竺氏宗祠,坐落于董一村的“竺氏宗祠”的大廳之上,就題有“忠孝友信”四個大字,相傳為南宋理學家朱熹所書。

原來在竺氏始祖遷至此處前,那里已有董姓居住,只是后來董姓逐漸外遷,就在這樣的此消彼長之下,目前村里卻無一人姓董,但仍沿用舊稱。

出生于奉化的竺兆江曾經是波導最好的銷售員,后來,他成為了波導銷售副總經理,負責海外業務。

2006年,竺兆江離開了處于巔峰時期的波導,離開了一片紅海的國內市場,選擇了非洲這片未經開墾的土地,開啟了傳音控股的傳奇之路。

然而在很多業內人士看來,傳音的故事并不神奇,和現在的許多互聯網公司相比,傳音的技術并不領先,商業模式也談不上創新,但貴在認真二字。

竺兆江在受訪時曾表示,“傳音在非洲的生存法則在于一直堅持優質品牌、本土優化和共創共用。同時我們也在當地建造共創,培養當地人才,這是傳音發展至今的重要原因之一?!?/p>

傳音位于埃塞俄比亞的工廠是當地第一家將產品出口到海外并為該國創造外匯的公司。注重品牌建設,并致力于研究當地人的使用習慣,與當地展開密切合作,不僅自己賺錢,還帶動了上下游產業鏈及周邊產業發展。傳音控股用實踐印證了其所倡導的“共創·共享”的核心價值觀。

2019年,曾經逐鹿中原的波導早已不在,選擇走出去的傳音成為了“非洲手機之王”?;蛐碚庖磺?,早在千年前竺氏祖先遠離家鄉的那一刻,便有了結果。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告