2019銀行ETC辦理服務前十名
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

2019極點IP

2019-10-03 eNet&Ciweek/光賢

2019年最值得關注的IP
排名名稱備注
1親愛的熱愛的由華策影視將小說改編電視劇
2復仇者聯盟4由漫威影業將動漫改編電影、并開發了周邊衍生品
3全職高手由企鵝影視將小說改編電視劇、動漫,還有舞臺劇、游戲等改編
4都挺好由東陽正午陽光影視將小說改編電視劇
5陳情令由企鵝影視將小說改編電視劇
6小歡喜由檸萌影業、伊犁長江公司將小說改編電視劇
7哪吒之魔童降世由霍爾果斯彩條屋影業出品,改編自中國神話故事
8王者榮耀由騰訊游戲將端游改編手游;已開發多種周邊衍生品
9長安十二時辰由仨仁傳媒等將小說改編電視劇
10誅仙由新麗傳媒將小說改編電影,此前已有游戲改編
11青春斗由鑫寶源影視等將小說改編電視劇
12斗羅大陸由企鵝影視將小說改編電視劇,還有漫畫和游戲形式的開發
13故宮文創IP從“把故宮文化帶回家”活動以后,故宮博物院和“故宮淘寶”持續引爆熱點
14流浪地球由中國電影股份公司等出品,將小說改編電影
15向往的生活由湖南衛視開發的綜藝,傳遞一種生活方式
16羅小黑戰記羅小黑漫畫及動畫改編成動畫電影《羅小黑戰記》,羅小黑卡通形象活躍于眾多平臺
17小豬佩奇由eOne將動漫改編動畫;已開發了電影、表情包及眾多周邊衍生品
18英雄聯盟由Riot Games 開發,推動全球電子競技的發展,并形成了電子競技文化
19冰與火之歌由HBO電視網將小說改編電視劇;已開發相關游戲
20和平精英由光子工作室將PC游戲改編成手游;周邊衍生品
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
浮躁時代所蘊藏的IP信念

在這紛繁復雜的時代,信息爆炸式地呈現在眼前,就如同在迷霧中前行,無法感知前行的方向,而IP就像迷霧中的燈塔,為你照亮被世俗私欲所遮蔽的心靈。當金庸離開武俠江湖時,人們感到痛心疾首,斯坦·李告別了漫威宇宙,人們也少了些許能超越現實的期待。IP為人們帶來了超越自我的力量,在IP的故事里,人們感受到了存在和價值。

當下,IP已經逐漸地融入社會生活,從最開始的影視、小說、游戲、動漫等文化娛樂領域,轉向互聯網衍生品發展,逐步拓展到整個泛娛樂文化產業生態圈,之后慢慢的又出現了個人IP?;毓?019年IP,有著讓人們印象深刻的身影,如我命由我不由天的《哪吒》、充滿希望的流浪地球。各大品牌和網紅也都在走IP化道路,并吸引了極大的關注和流量,如三只松鼠和papi醬。他們的故事以及價值觀都讓人們產生強烈的共鳴,并為之追隨。

IP是沒有國界的,不管是中國的四大名著,還是美國的指環王,抑或是日本的宮崎駿,都對世界上的很多人產生了很大的影響。IP是具有生命力的,背后有著忠實的粉絲,經受住了人民群眾的檢驗,IP將具有獨立意識,并對人們產生影響。

IP、品牌、網紅到底區別在哪?

談了很多IP,先來說說IP到底有什么樣的魔力,能讓各大品牌和網紅都爭相效仿?

品牌、網紅看似和IP有同樣的效應和影響力,然而他們之間存在著本質上的區別。對于IP而言,品牌是符號化、產品化的,為了體現與其他產品的差異,并提高自身的可識別度。就如海爾,一聽到就能想到家電,傳遞著以用戶為是的價值觀,展現全流程服務、全國物流的全面的個性,代表著對美好生活有向往。

而IP則是有區別的。IP是知識產權的表現,沒有固定的形式,其以內容為核心,通過內容建立起完整的價值觀體系,以價值觀搭建與消費者之間的情感共鳴。反觀品牌,二者之間的區別主要在于:品牌以產品為載體,主動向用戶展示形象和內涵,投入大量的成本宣傳品牌,保持品牌曝光度,形成價值交換關系,具有行業和產品的邊界。而IP以內容為起點,用戶首次接觸IP內容產生情感共鳴的紐帶,主動去IP身上尋求思維和自我認同,就此來說,IP的連接成本是很低的,甚至是零成本,可以拓展至各種產品。這就是IP的魔力。

相對品牌和IP而言,IP和網紅其實更容易將他們劃分,IP以內容傳遞價值觀,形成情感共鳴,而網紅范圍更大,大多數指的是停留在表層,以外表和表演獲取關注的個人。當打造個人IP達到一定程度時,自然也就成了網紅。

總而言之,品牌、IP、網紅三者都具有強大的影響力,他們的本質都是通過展示自身所擁有的個性,占領用戶特殊的心智領地?;蛐硎撬嘉韉嫉哪?,或許是良知主導的心,或許是私欲主導的體,當與你共鳴的觀念出現時,他們的影響力就達到了歸一。

IP產業由火爆轉入理性發展

自2014年以來,泛娛樂的崛起帶動了IP的火熱,一時掀起了IP內容改編熱潮,影視、文學、游戲、動漫、綜藝等文化產業在內部形成了相互改編轉化的閉環,與此同時,IP所涉及的范圍在不斷的擴大,一時間推上了高增長的風口,然而高增長的背后也充斥著版權問題、財稅問題和行業監管的隱憂。

時至今日,IP已褪去華麗的衣裳,歷經優勝劣汰,曾經存在的唯流量論、惡意炒作、粗制濫造等問題企業已隨洪流而去,避稅天堂亦不復存在,真正愿意打造具有高品質文化價值的IP的企業獲得了大眾的贊許。

在這樣的時局下,正是IP重構生態的好機會,資本市場逐步由之前的短平快轉向了理性的全產業鏈布局,致力于打造精品IP。目前的IP市場主要由互聯網大平臺主導,運用流量和資源的優勢,從開發IP到與品牌合作的模式。

在泛娛樂IP產業中,騰訊在IP授權業務上占得了先機,其以IP授權為核心,網絡平臺和游戲運營為基礎,以開放合作的態度,聯合行業伙伴共同探索各個領域的IP商業生態,并通過控股的閱文集團、騰訊動漫布局IP孵化平臺,如玄機科技、動漫堂等原創公司,新麗傳媒等制作產能公司,最后通過騰訊視頻渠道輸出內容。

相較于騰訊,百度和阿里在IP的布局上落后很多。阿里文娛主要以阿里大數據為基礎、資本為紐帶整合IP資源,圍繞電商核心優勢渠道,打通IP開發全產業鏈,建造泛娛樂全產業鏈生態圈。百度則以內容與分發并重,根據IP文學向影視作品的同時,與影視公司合作,共同實現IP創作,聯動內容發布平臺百家號推進IP運營,最后以糯米影業的線下電影與演出生態實現IP變現,從而搭建“生產-孵化-商業化”的模式。

除了BAT以外,傳統的影視公司也展露頭角,光線傳媒成立彩條屋影業,連續投資多家動漫IP制作公司,形成了“IP孵化+發行”的布局,并產出了優秀的動畫電影,如《哪吒》《大魚海棠》等。

從各家的IP泛娛樂產業鏈來看,從IP的原創來源到IP的商業變現,構成源頭、授權、衍生運營到衍生消費及娛樂場景變現的粉絲經濟商業閉環。其中,文學由于產能大和受眾廣的原因,是IP來源的主要途徑,其次是動漫、動畫和游戲等,例如電影《流浪地球》,是根據劉慈欣的原著小說改編,其小說《三體》也備受關注。

IP的變現相對成功的當屬影視劇,除此之外還包括游戲、衍生品、商業授權和主題公園等,影視劇其變現成功的原因在于它具有IP所需展現故事性的表現能力,然而像游戲這樣的形式,更注重體驗和好玩,卻難以很完整的展現故事性和IP價值觀,典型如由小說開發的《怒情湘西》等鬼吹燈系列電視劇一時引爆了市場,而由《冰與火之歌》開發的游戲卻少有人問津。

混亂之下,優質原創IP的扎根之路

雖然互聯網巨頭在IP市場的布局,一定程度上推動了IP的良性發展,但整個IP市場仍存在著很多問題,需要進行完善。

目前來說,國內IP整體過于浮躁,存在授權混亂、作品質量良莠不齊、實景娛樂賣相慘淡等現象。IP開發企業過度迎合粉絲、過度娛樂IP,導致IP與作品之前存在較大差距,粉絲不予認可,IP的影響力大打折扣。針對IP現有的問題,其本質原因在于內容在傳遞過程中,發生了認知分歧,用戶無法再得到共鳴和認同,有篡改變味的原因,也有產業鏈配套跟不上的原因。

IP產業鏈的完善需要時間的積累,不斷提高產能,加強IP版權?;せ?,建立IP產業鏈閉環。而原創IP的內容是深入人心的基礎,好的IP能夠引起深刻的共鳴,為后續的IP開發做好鋪墊。倘若只是肆意抄襲、過度消費、二次開發毫無新意,無疑都是不利于IP品牌持續性發展的。想要打造高品質的文化IP精品,旨在注重原創IP內容的質量與價值,這樣才能創造既能傳遞價值觀,又可為企業持續注入生產力的IP品牌,從而提升市場占有率。

IP已到了遍地開花的時代,短視頻的爆發加上知識付費的崛起,未來將有更多的IP誕生。那個時代將會有更多個性差異和價值觀差異的細分IP,或許是動漫,也或許是個人,可能是正能量某位大叔,也可能是善于哲學的思想者,而僅僅停留在表面的網紅將會有所消匿。但不會改變的是,IP將繼續深入發展,更加多元化,可能是密室逃脫、旅游地產、虛擬人物等等,市場會不斷挖掘IP的潛能,充分發揮IP的價值。

IP也已到了泛濫的時代,無數的IP如何脫穎而出,無外乎在IP價值觀的本質之上,點綴鮮明的內容、故事、風格,加上商業運作加持,深入地引發消費者的共鳴,長期的深耕細作才經得起時間的歷練,持續為線下業態賦能。

國內現階段的策略主要圍繞IP授權、消費交易、空間運營等方面,市場分布廣而散,衍生行業競爭格局尚未形成,未來IP衍生行業尚具有較大的提升空間,慢慢地將在以IP版權為核心的各個方面形成競爭格局。

IP時代迎來的覺醒

IP產業雖然是屬于泛娛樂產業,然而他所帶來的影響不僅僅是娛樂消費產業,也不單是一個唯利是圖的產業。IP的內容傳遞著深刻的世界觀和價值觀,它承載著哪吒“我命由我不由天”的力量,流量地球“充滿希望”的力量,這些就是新時代中國的覺醒力量,而不是一味地隨波逐流的追趕外國,美國有自己的超級英雄和迪士尼,中國也同樣在創造屬于這個時代的超級IP,國民的意識就在IP所傳遞的影響力下不斷覺醒。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告