2019年度新安全服務企業TOP50
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

2019中國的人工智能芯片企業

2019-10-17 eNet&Ciweek/紙鳶

2019最值得關注的中國的人工智能芯片企業TOP25
排名企業最新代表產品
1海思半導體昇騰910、麒麟980、麒麟810
2寒武紀科技第二代云端AI芯片思元270、面向視覺應用的第二代低功耗版IP Cambricon-1H8
3地平線面向智能駕駛和智能攝像頭的嵌入式人工智能芯片“征程”和“旭日”
4比特大陸新一代Sophon張量計算處理器(TPU)系統芯片算豐BM1682、終端AI芯片BM1880
5紫光展銳面向智能手機的虎賁T710、虎賁T310
6百度與華為合作研發的車規級遠場語音交互芯片“鴻鵠”、云端全功能AI芯片“昆侖”
7平頭哥半導體云端視覺推理芯片含光800、服務于物聯網領域的RISC-V架構處理器內核玄鐵910
8依圖科技云端視覺推理AI芯片questcore?(求索)
9四維圖新專注汽車電子芯片領域的MT、AC等系列芯片
10嘉楠耘智高性能、低功耗圖像/語音芯片勘智K210
11思必馳聚焦語音交互應用場景的深聰TAIHANG芯片(TH1520)
12云知聲低成本物聯網場景“蜂鳥”、智慧出行多模態車規級“雪豹”、智慧城市多模態“海豚”
13云天勵飛DeepEye1000嵌入式視覺AI大腦芯片、第二代深度學習神經網絡處理器NNP200
14瑞芯微電子CPU+GPU+NPU硬件結構設計的人工智能芯片RK3399
15芯原微電子高度可擴展、可編程的計算機視覺和人工智能處理器VIP9000
16西井科技神經元人腦仿真模擬器Westwell Brain和類腦神經元芯片Deep well
17鯤云科技前端及邊緣計算的“雨人”AI芯片加速卡3代和應用于NVR和服務器的“星空”AI加速卡2代
18中星微電子第二代神經網絡處理器芯片“星光智能二號”
19啟英泰倫人工智能深度神經網絡語音SoC芯片CI1006
20異構智能專為卷積神經網絡設計、專注AI推理應用的專用人工智能芯片 NovuTensor
21天數智芯高端通用計算芯片Big Island
22智芯原動“ARM+IVE”智能加速引擎架構,用以加速芯片對視頻分析的能力和運算速度
23深思創芯應用于智能安防和駕駛輔助兩大場景的深度學習芯片Abucus Vi-SS6500F
24華夏芯“松江”芯G60系列嵌入式人工智能專用處理器IP及基于此的全自主IP多核SoC芯片平臺——北極星
25華米科技智能穿戴領域人工智能芯片“黃山1號”
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行
顛覆一塊硅片

8月15日,微軟(亞洲)互聯網工程院在北京召開“第七代微軟小冰”年度發布會。新一代微軟小冰升級了部分核心技術,主要包括核心對話引擎、全雙工語音及多模態交互感官等,并新增車載應用場景。

過去幾年,科技公司競相推出自家人工智能主角,典型如“吊打”人類職業圍棋選手的谷歌阿爾法狗,活躍在各種社交資訊平臺的人工智能框架少女微軟小冰,以及蘋果的Siri、小米的小愛同學、百度的小度等等。

這場前所未有的技術革命的直接推動者,是國內外一眾互聯網巨頭以及一大批迅速林立的AI初創企業,而這些公司快速在AI領域開疆辟土的靈魂支柱,則是提供源源不斷高密度計算能力的AI芯片提供商。

人工智能主要包括三大要素,分別是數據、算法和算力。其中數據是基礎,正是因為在實際應用當中的數據量越來越大,使得傳統計算方式和硬件難以滿足要求,才催生了AI應用的落地。而算法是連接軟件、數據、應用和硬件的重要橋梁,非常關鍵。算力方面,主要靠硬件實現,也就是各種實現AI功能的處理器。

來自OpenAI的分析顯示,近幾年,AI訓練所需的算力每3個多月就會翻倍,演進速度遠超傳統的摩爾定律(每18~24個月,芯片的性能翻倍)。而提升算力的關鍵是芯片設計,特別是底層的架構設計,目前來看,傳統的芯片架構已經難以滿足AI應用的需要,包括IC廠商和互聯網企業在內,越來越多的廠商開始投入研發或已經推出AI專用芯片。

從廣義上講,只要能夠運行人工智能算法的芯片都叫作AI芯片,但通常意義上的AI芯片指的是針對人工智能算法做了特殊加速設計的芯片。

AI芯片融合了更為復雜的卷積神經網絡和深度學習等數學模型,解決了傳統芯片在面對當前各種諸如語音交互、圖像識別、自動駕駛等人工智能場景時運算速度慢、功耗大、交互性差等問題,用更為優化的設計架構給云端數據中心和服務器提供更加強大的算力,給終端場景產品賦予更多智能屬性。

如今,那指甲般大小的硅片從最初的簡單邏輯分析發展到現在復雜的神經網絡學習等極具智能化的屬性,技術顛覆了一塊小小的硅片,而這塊小小的硅片在不斷顛覆這個時代。

窺見一絲天機

“因為天機不可泄露,但是我們瞄了一眼?!?月1日,清華大學類腦計算研究中心研發的新型通用人工智能芯片“天機芯(Tianjic)”登上了世界頂級學術雜志《自然》封面后,團隊帶頭人、研究中心教授施路平風趣地解釋“天機芯”名字的由來。

當前,發展人工通用智能大體上有兩條技術路線,一種是基于計算機思維,一種是基于腦科學思維,“天機芯”則是將這兩種方法結合起來,創建一個新的計算平臺。

值得驕傲的是,這是世界首款異構融合類腦芯片,也是世界上第一個既可支持脈沖神經網絡又可支持人工神經網路的人工智能芯片,實現了中國芯片和人工智能兩大領域在《自然》雜志中論文數的零突破。

與大多數只能針對語音識別、圖像識別等人工智能場景之一的專用人工智能芯片不同的是,通用人工智能芯片能同時處理視覺、聽覺、學習和推理等多種任務,具備舉一反三、融會貫通的能力。

為了驗證“天機芯”整合多模態信息和做出迅速決策的能力,研究團隊開發了一款“無人自行車”系統?!白孕諧迪低車撓鏌羰侗?、自主決策、視覺追蹤功能運用了模擬大腦的模型,而目標探測、運動控制和躲避障礙功能運用了機器學習算法模型?!鼻寤笱Ю嗄約撲閶芯恐行牟┦可死誚檣芩?。

據悉,團隊已經開始研究下一代芯片,有望在明年初完成研發。研究團隊還透露,未來將把“天機芯”部署在自動駕駛汽車和智能機器人領域。

盡管得到全球諸多知名學術機構的贊許和認可,施路平還是保持慣有的冷靜:“此次發表在《自然》的論文是一個非常初步的研究,通用人工智能是一項非常具有挑戰性的工作,目前還處于起步階段?!?/p>

但冷靜之外,他和團隊有自己基本的研究愿景——發展類腦計算,支撐通用人工智能,賦能各行各業。

神經網絡、機器學習、深度學習,人工智能最終能發展到何種程度,可能還沒有人給出準確答案,但一群好奇的人窺見的那一絲天機,總在不斷使我們看到更多文明曙光。

吹皺一池春水

“生死看淡,不服就干”的非洲蜜獾如果再有上古神劍加身會發生什么?

9月25日,在2019年度的云棲大會上,阿里巴巴推出首款自主研發并成功量產流片的AI芯片——含光800。這也是阿里巴巴在2018年9月整合旗下達摩院和收購的杭州中天微,成立平頭哥半導體有限公司后,歷時一年打造的首款硬件產品。

平頭哥,果然人狠話不多。

“含光”本是上古三大神劍之一,含而不露,光而不耀,正如含光芯片作用方式——無形卻強勁的算力。

這是一款主打推理的云端AI芯片,重點應用于視覺場景。性能方面,在業界標準的ResNet-50測試中,含光800推理性能達到78563 IPS,是英偉達最新T4芯片的15倍,是應用最廣的英偉達P4的46倍。

具體到應用場景中,在每天新增10億商品圖片的拍立淘商品庫中,使用含光800識別效率可提升12倍,時間從傳統通用GPU的1小時縮減至5分鐘;過去城市大腦實時處理杭州主城區交通視頻時,需要40顆傳統GPU,延時為300ms,使用含光800僅需4顆,延時降至150ms。

目前,含光800已經率先在阿里內部多個業務場景開啟大規模應用。從視頻圖像識別、分類、搜索,到城市大腦等,未來還可應用于醫療影像、自動駕駛等領域。

事實上,含光800發布的前兩個月里,平頭哥已經陸續發布了“無?!盨oC平臺和“玄鐵”處理器IP,前者致力“讓天下沒有難造的芯片”,幫助企業降低芯片設計門檻。后者則是目前業界性能最強的RISC-V架構芯片之一,未來可以應用于5G、人工智能、自動駕駛等眾多領域。

這意味著阿里平頭哥成立一年來,走過了軟件架構到硬件流片的完整流程。

成績斐然的同時,阿里也知道自己還有很長的路要走。阿里巴巴集團CTO、達摩院院長張建鋒表示:“在全球芯片領域,阿里巴巴是一個新人,玄鐵和含光只是是平頭哥的萬里長征第一步?!?/p>

但阿里搞芯片早已下了決心,2017年10月達摩院成立時,就宣布未來三年將投入超過1000億元用于基礎科學和顛覆式技術創新研究。

水面已泛起漣漪,期待不久會掀起一場波濤。

揚起一片風帆

除了互聯網巨頭們的大力布局,這條造“芯”之路上,更多的是一大批雄心勃勃的人工智能初創公司。

6月20日,寒武紀正式宣布推出云端AI芯片中文品牌“思元”、第二代云端AI芯片思元270(MLU270)及板卡產品。

思元270采用寒武紀公司自主研發的MLUv02指令集,可支持視覺、語音、自然語言處理以及傳統機器學習等高度多樣化的人工智能應用,更為視覺應用集成了充裕的視頻和圖像編解碼硬件單元。

作為國內最早研究人工智能芯片的獨角獸企業,寒武紀的AI芯片早已嶄露頭角。

2017年,華為發布麒麟芯片970,世界上第一款搭載NPU的AI芯片,其中最大的看點就是搭載了寒武紀的嵌入式IP,即集成了寒武紀的NPU神經網絡專用處理單元,成為了AI產業發展的一個里程碑,再到后來發布的麒麟980,同樣搭載了寒武紀的NPU。

像寒武紀這樣的初創公司,面對快速發展的互聯網技術,有著更強的創新力,但面對芯片這樣的尖端技術來說,生態的建立需要一定的時間,也是最需面對的大問題。

當然,路漫漫其修遠,也必然有人不斷求索。

5 月9 日,依圖科技“極智·求索”產品發布會在上海中心舉辦,依圖科技發布了自研云端視覺推理AI芯片questcore?(求索),以及基于該芯片構建的軟硬件一體化系列產品和行業解決方案。

依圖questcore?基于擁有自主知識產權的芯片架構,針對依圖世界領先算法做了專門優化,能夠充分發揮依圖在機器視覺領域的專業積累和行業知識,適用于人臉識別、視頻結構化分析、行人再識別等多種圖像和視頻實時智能分析任務。

在實際的云端應用場景,依圖questcore? 最高能提供每秒15 TOPS的視覺推理性能,最大功耗僅20W,比一個普通的電燈泡還小。在同等功耗下,依圖questcore?產品的視覺推理性能是市面現有主流同類產品的2~5倍。

“普通的算法,不解決問題的算法,效率再高也可能是沒有意義的?!幣勞伎萍糃EO朱瓏表達了自己對于當前AI芯片的看法。在朱瓏看來,沒有超越英偉達的芯片是沒有意義的,在AI芯片領域,英偉達穩坐全球頭把交椅。

朱瓏認為世界級的創新需要世界級的命題,他將依圖的命題確定為機器視覺、語音識別、語義理解。場景方面,依圖主攻智慧城市、智慧醫療、AI制藥和剛剛亮相的AI芯片。

當前,中國人工智能的快速發展帶動自動駕駛、語音識別、人臉識別等產業走向新的戰略高度,眾多初創企業也都已揚起遠航的風帆,用日益完善的全產業鏈布局,努力駛向世界的港灣。

結語:誰在為我們指明方向

長期以來,中國的芯片產業長期處于苦苦追趕對手,但卻一直落后的局面。當前,新一輪產業革命正處于巔峰階段,這對高速發展中的中國互聯網來說是絕佳的機遇。

但差距依然在,挑戰依然有。諸多核心技術仍然掌握在別人手中,強大的生態壁壘也難以短時間打破。

但幸運的是,一大批沖在一線的玩家不斷在那一平方厘米的硅片中展現出自己的實力和成績,為這條造“芯”之路指明方向。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告