2019銀行ETC辦理服務前十名
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

國產動漫的成長和磨礪

2019-10-19 eNet&Ciweek/蠟筆小錘

近五年上映的國產動畫電影口碑排行
排名片名上映日期/投資發行公司
1哪吒之魔童降世2019/光線影業
2西游記之大圣歸來2015/聚合影聯
3羅小黑戰記2019/卓然影業
4白蛇:緣起2019/追光動畫
5大護法2017/貓眼影業
6大魚海棠2016/光線影業
7龍之谷:破曉奇兵2014/華夏電影
8風語咒2018/天津微影影視
9大世界2017/北京嘉映影業
10精靈王座2016/光線影業
11小門神2016/北京中聯華盟
12秦時明月之龍騰萬里2014/光線影業
13熊出沒·原始時代2019/樂創影業
14十萬個冷笑話2014/萬達影視
15昨日青空2018/光線影業
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

繼《哪吒之魔童降世》成為今年暑期檔票房最大黑馬之后,近日又上線了一部口碑與之比肩的2D動畫——《羅小黑戰記》。雖然票房遠不及前者,但《羅小黑戰記》也以其高水平的故事呈現形式,贏得了很多人的喜愛,其中也包括其他國家的動漫愛好者。

就在國慶前一周,東京池袋HUMAX CINEMA影院舉行了《羅小黑戰記》獨家放映活動,這也是首例國內動漫影片在海外同步放映的現象。據統計,在HUMAX CINEMA的所有場次預售中,《羅小黑戰記》的上座率超過75%,是日本院線平均上座率的6倍多,完全打破了以往國漫在日本放映的紀錄。

這些優秀的國漫似乎給動漫行業帶來了希望,一些高呼“國漫崛起”的聲音也開始卷土重來。對此,《哪吒》導演楊宇表示:“國產動畫依然有很長的路要走,什么時候,好的電影能像陽光雨水一樣,成為一種常態,才是國產動畫電影真正崛起的時候?!?/p>

國產動漫行業是否崛起的唯一標準

國漫行業崛起的道路已經非常明晰,但是造成“依然有很長的路要走”的原因是什么呢?我們不妨借鑒一下動漫產業經驗已經非常成熟的日本。

作為日本第三大產業,動漫產業鏈涉及工作室、聲優、配樂插曲等部分,它們之間相互連接,配合默契,早已形成成熟的運作流程。艾瑞咨詢發布的《2019年中國動畫行業研究報告》也表示,動畫產業鏈應該具備上、中、下游三個主要環節。

上游是內容方,包括網絡文學IP(知識產權)和漫畫IP提供方以及原創動畫公司;中游是渠道發行方,包括網絡視頻播放平臺、電視臺以及電影院線等;下游是IP衍生開發公司,其中衍生品包括影視改編、游戲改編、IP玩具和相關的主題公園、咖啡廳等。

反觀國內我們發現,雖然近年來漫畫作品的數量和質量都獲得了大幅度提升,然而成功IP化的概率卻沒有得到相應地提高。究其原因,或許可以從動畫產業鏈的IP流通渠道上窺得一二。

按照目前的市場情況來看,除卻動畫化外,游戲化、影視化才是漫改的主要變現出口。其下游的IP接盤方主要是一些游戲公司、影視公司以及幾大固定的視頻平臺。

拿游戲來說,受相關版號限制政策的影響,近年來游戲公司在國漫IP的選擇上變得更加謹慎了,所以最后真正由漫改而來且上線運營的游戲數量正在減少。單從2018年上半年的數據看,已知的上線漫改游戲產品其實并不多??梢栽ち系降氖?,后端商業化這條路徑一旦受阻,漫改IP的轉化率只會越來越低。

中醫里有一句話是這樣說的:通則不痛,痛則不通。建立起一個完整的、商業化的行業發展模式,形成一個真正的行業閉環,疏導IP在流通、轉化過程中的阻礙,或許才是國漫應該思考的方向,才是對于動漫行業真正行之有效的標準。

如果把這標準比作基石,那么原創性的內容就是建立在基石上的高樓大廈。原創需要借鑒,需要站在巨人的肩膀上,但更需要的是創新和創造。

挖掘國風原創,去日漫化

國產動漫行業在進步,近年來也出現了很多優質的動畫和漫畫作品。尤其是暑期上映的《哪吒》,它的票房爆紅更是給了國漫行業一劑強心針。西部動漫產業基地負責人崔明錦表示,《哪吒》取得的成績已經遠遠超過了動畫行業的預期,而這也進一步說明,中國的本土動漫行業缺的其實并不是厲害的畫師,而是成熟的IP。

關于這一點,日本某動畫監督也發表過類似的評論:“中國的動畫制作軟件、技能,都可以和日本達到一個水平,缺乏的是人才和內容。如果內容上去了,人才足夠多,那么中國的手繪動畫也可以做到世界先進水平?!?/p>

這也是多年以來,國產動畫行業在思考的問題,即如何在原有基礎上打破思維限制、發揚本土文化,從而在國際動畫市場中贏得更多話語權。因為就目前的情況看,國漫的水平雖然提升了不少,但其中摻雜日漫的元素還是過多,2D手繪中的日漫風格就是一個很明顯的例子。然而要想形成屬于中國動漫自己的風格,這或許還需要多年的積累和磨礪。

當然也有一些積極的方面,近來的一些國產動畫作品可謂是大放異彩,有很多可取之處,尤其是在打造傳統文化IP上。比如,包括《哪吒》在內,《白蛇:緣起》《大魚海棠》《西游記之大圣歸來》等爆款均取材于中國人耳熟能詳的經典形象,并演活了經典。在技術發展愈發成熟的背景下,創新改編中國傳統文化IP已經成為一種趨勢。

《哪吒》之外,在動畫上映之初就早已圈粉無數的《羅小黑戰記》也展現了國漫的光彩。最近,豆瓣評分為8.4分的《羅小黑戰記》登陸日本,并獲得了觀眾的好評。面白映畫創始人在采訪時表示:“外國人對于我們國內的內容其實印象上并不好,所以我們希望能夠把一些好的內容帶過來,給人看到中國的(動畫)還是不錯的。來看一看,確實會很不一樣?!?/p>

發展到今天,國漫也在逐漸走向良性發展階段。不過,站在中華幾千年的文化地基上,我們除了要守護自己的經典文化IP,發揚經典文化,更要學會自我造血的能力,讓新時代下誕生的國漫IP也能落地生根,形成新的文化自信和新的IP經典。

理想是豐滿的,現實卻是骨感的,尤其在動漫行業。因為區別于真人電影,動畫電影的制作周期較長,投資風險較大,因此行業的發展顯得更加困難重重。不過也正是這樣,一部高質量的動畫的誕生,才顯得更加難能可貴,貴在堅持和對真善美的追求。

時代需要工匠精神,動漫行業更需要工匠精神

其實優秀的國漫內容并不是近來才出現的,細觀行業的發展歷程,我們會發現,國漫大致可以分為80年代前、80年代中期、90年代、2000后四個階段,而每個階段都有相當經典的作品。

那么作為動畫制作者,是如何看待觀眾口中的神作的呢?比方說一尊木雕的觀音佛像,它在信仰佛的人手里那是“神”一般的存在,它在商人手里那是“貨”,它在木匠師傅手里卻是“活”。

在觀眾眼里,經典動畫IP就是神一般的存在;而在動畫制作者眼中,它是一個經歷日積月累后的工作成果。正因為如此,優秀的動漫作品才是一個融合了故事內容、畫面和技術支持的藝術品,需要經歷長時間的構思和打磨。

就像4年前,《大圣歸來》上映后一躍成為了國產動畫電影作品中的爆款,累計票房9.56億元。不過之后很久,國產動畫電影市場都一直陷入沉默,直到今年暑假剛上映的《哪吒》。

不過這個間隔長時間、低頻次的爆款現象確實也反映出國產動畫市場面臨的困境?!氨釷導噬鮮遣荒艸牌鷲齠纈安凳諧〉??!狽贍穸詞既送踉C裰毖??!氨觳⒉荒艽碇泄纈笆諧♂繞?,因為市場崛起靠的是好內容持續產出,而爆款的意義在于扭轉觀眾和資本對于中國動畫電影市場的看法?!?/p>

不管這個看法是好是壞,我們終須堅持一點,就是爆款的誕生并不是偶然。

《哪吒》的導演楊宇,棄醫從漫可謂相當勵志——自學軟件、經歷十幾年的行業積累,有低谷,也有堅持,直至高質量作品的誕生。雖然成功并不是最終目的,但在不斷自我提升的征途上,成功竟也成了到站停車的途經點,振奮人心的同時也為主角開啟了一個更美好的旅程。

當然,這種人總是少數。但是在目前這個浮躁的社會里,當大多數人都開始抱怨時代的不公時,對于那些熱愛動畫的創作者來說,當下的時代就是最好的時代。

沉淀,是靜下心來學習;沉淀,也是放下成見,擁抱當下。而當下需要的是工匠精神,那個源自每個人內心的力量。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告