2019銀行ETC辦理服務前十名
全世界各行各業聯合起來,internet一定要實現!
排行正文

2019年度拍賣公司排行榜

2019-10-21 eNet&Ciweek/弘毅


2019具有一定影響力的拍賣公司TOP15
排名名稱特色
1北京保利國際拍賣有限公司綜合
2中國嘉德國際拍賣有限公司綜合
3香港蘇富比有限公司綜合
4佳士得香港有限公司綜合
5北京匡時國際拍賣有限公司書畫
6中貿圣佳國際拍賣有限公司綜合
7上海朵云軒拍賣有限公司書畫
8北京榮寶拍賣有限公司書畫
9西泠印社拍賣有限公司書畫
10北京翰海拍賣有限公司雜項
11香港金字塔國際拍賣有限公司綜合
12深圳市聚合國際拍賣有限公司綜合
13北京華辰拍賣有限公司綜合
14深圳中正國際藝術品拍賣有限公司綜合
15北京誠軒拍賣有限公司雜項
2019《互聯網周刊》&eNet研究院選擇排行

這些拍賣公司的業內特色包括但不僅包括綜合、書畫、雜項等。

 古代藝術品拍賣誕生于90年代,在這20年里,隨著人們物質生活的不斷提高,拍賣行業迅速成長,大量藝術品和金融資本融入市場。從2006年開始,各種收藏公司、拍賣公司、文化公司如雨后春筍一般應運而生。

 但這個行業的業績或榮辱程度尤隨經濟環境變化而變化,下行以其為先,上行以其為后。

 目前市場規模收縮,馬太效應凸顯

根據中國拍賣行業協會近期發布的《2018中國文物藝術品拍賣市場統計年報》,中國大陸文物藝術品拍賣市場歷經2017年的短暫回升后,2018年成交額又回落到246.1億元,同比下降20.8%。占據中國大陸市場半壁江山的中國書畫板塊縮水三分之一,而油畫及當代藝術、古籍碑帖兩大門類逆勢增長,分別增長40.5%、81.9%。郵品錢幣以73.7%的成交率高居各門類之首。北京、廣州、杭州、上海仍然是大陸的主要拍賣市場,共占據94.7%的市場份額。

這一勢頭一直延續到今年,在已經結束的2019全國春拍,保利、榮寶、嘉德、誠軒等10家公司共舉辦177個專場拍賣,上拍28350件(套),成交21610件(套),成交額74.72億元。比上年春拍成交量和成交額分別下降11.95%、20.10%。行業整體規模進一步收縮,但值得一提的是,本季度拍賣成交率達76.23%,比市場規模最高峰的2011年還多了5個百分點。

但優中選優的藝術品從來不受影響。其中清雍正御制青花釉里紅云海騰龍大天球瓶以1.472億元成交,刷新了中國大陸瓷器拍賣的高價榜單。

另一方面,馬太效應凸顯。優質資源總是聚集在少數幾家規模較大、實力較雄厚的拍賣企業,而中小型拍賣企業不僅無法得到發展,自身空間還被進一步被擠壓。如何轉型已經成為中國拍賣市場共同面對的問題。

互聯網拍賣成電商新寵,但永遠只是花絮而不會成為主流

去年京東618,南太平洋島國瓦努阿圖的一個珊瑚礁群島RowaIslands在京東拍賣上線。最終,該海島被某神秘買家以1250萬元人民幣的價格拍下,引來四萬多人圍觀。

雖然“壕氣沖天”的海島并不常見,但是豪車、翡翠彩寶、玉、紫砂陶瓷、茶酒滋補等都是如今拍賣頻道上的常見品類。

今年7月,北京京東世紀貿易有限公司全資成立廣東京東瀚英拍賣有限公司,注冊資本500萬元人民幣,法定代表人為001號員工張奇。京東零售集團生活事業群拍賣部總經理韓成信表示,成立拍賣公司是為了更好地面向2B和2C探索更多的拍賣場景。

市場不變,洗牌繼續

市場不變的基礎是高端勢必是主流,洗牌繼續的基礎是人的素質勢必要提高。

做與自己實力不相符合的事情,加之人性中時或有之的貪婪之一面,故無論是在有些組織還是有些個人中,產生了大量贗品叢生并“假得荒唐”的現象,這是再正常不過或符合邏輯的了。要改變之,只有提升科學文化素質和整體的精神文明建設。其中,有理想有格局的機構、組織領導人的責任或使命重大。

2020后,試看天地翻覆。

符合黃金分割的東西,必來源于無私、無我之心靈,與名利二字不可同日而語。唯此,才有一定的價值。

本來,這個行業就應該是最有意思的行業之一。

相關頻道: eNews 排行

您對本文或本站有任何意見,請在下方提交,謝謝!

投稿信箱:[email protected]
廣告